Для тех, кто любит активный отдых на природе, в хорошей компании и под вкусную еду, приготовленную на костре-станет незаменимым рецепт популярного блюда люля кебаб. Это мясное кушанье родом из кавказской кухни, но давно полюбилось во многих странах мира. В переводе это блюдо означает «люля» - трубка, а «кебаб» - жареное мясо. По сути это и есть мясной фарш, из которого формируются колбаски, а затем обжариваются. В традиционном варианте люля кебаб рекомендуют готовить из баранины. Но сегодня существует настолько много разных способов этого блюда, которые позволяют использовать любые другие виды мяса, из которых люля кебаб на костре получается также вкусным.
Чем мельче фарш, тем лучше люля кебаб будет держаться на шампуре. Поэтому следует как можно лучше перемолоть мясной фарш с помощью кухонного комбайна или мясорубки (в этом случаем фарш дополнительно пропускаем еще пару раз).
После того, как фарш будет готов, очистим луковицу среднего размера от шелухи и нарежем ее крупными кусками. Не бойтесь, огромные куски для люля кебаба мы использовать не будем, крупно нарезаем лук лишь для того, чтобы удобнее было перебить блендером.
Итак, выкладываем нарезанный лук в чашу блендера, сюда же добавляем помытую зелень петрушки и все это перебиваем в однородную массу.
После этого смешиваем мясной фарш со смесью из лука и петрушки, добавив соль, перец и традиционную кавказскую приправу сумах. Очень важно хорошо вымесить фарш руками, после чего он станет достаточно вязким и эластичным, чтобы хорошо держаться на шампуре.
Теперь нам остается закрепить наш люля кебаб на шампуры. Для этого мы наливаем в емкость воды, она нам понадобится. Затем набираем в руку фарш и лепим его на шампур так, чтобы он полностью покрывался фаршем. Чтобы фарш не прилипал, периодически мочим руки в воде. Колбаску из фарша можно делать любого размера, но как правило это примерно 3-4 сантиметра в диаметре и сантиметров 25 длиной.
А сейчас займемся самым главным процессом: обжарке на костре. Секрет успешного приготовления люля кебаба заключается в том, что обжаривать его нужно не на теплых, а на горячих углях, то есть мангал должен быть хорошо разогретым. Это также важно для того, чтобы колбаска удержалась на шампуре. Итак, выкладываем наши заготовки на мангал и периодически переворачивая обжариваем на протяжении 10 минут.
Этого времени вполне достаточно, чтобы мясной фарш как следует прожарился. Готовые люля кебаб должны иметь хрустящую корочку, а когда разрежем, то внутри сочными и иметь красивый одинаковый цвет. Снимаем наше блюдо с огня и подаем горячим на лаваше с мелко нашинкованной зеленью и луком и с кусочками свежих помидоров.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты