Для тех, кому надоели обычные котлеты, и кто хочет порадовать близких не только вкусным, но и оригинальным на внешность блюдом, хочу порекомендовать приготовить люля-кебаб – блюдо, которое родом из востока или Кавказа, но давно прижившееся и в европейской кухне. В настоящее время достаточно широко популяризируется в Европе, не исключая и нас, особенно приветствуется любителями пикников на природе, как альтернатива шашлыкам. В состав ингредиентов традиционного рецепта такого блюда, как люля-кебаб входит баранина, но мы можем смело взять более приемлемый для нашего вкуса вариант – куриное мясо, да и блюдо получится более экономным и менее калорийным. Приготовление его ничуть не усложняется тем, что используем немного другой вид фарша, хотя знать некоторые тонкости для получения в результате вкусного и сочного блюда, просто необходимо. Способов готовки немало – от мангала и запекания в духовке в фольге, до гриля и даже скороварки, я же предлагаю просто пожарить на сковороде, раз весь процесс будет происходить на домашней кухне. Еще хочу заметить, что это популярное и аппетитное блюдо как нельзя идеально подходит для пикника, тем более, что оно получается еще и бюджетным и дает возможность накормить даже самую большую семью.
Приступая к процессу готовки, сначала нужно приготовить куриный фарш, лично я предпочитаю покупать готовый, главное не замороженный. Если же фарш делаем сами, то для его приготовления лучше всего использовать куриную грудку без кожицы.
Теперь необходимо приготовить все приправы для фарша. Белую и красную луковицы очистить от шелухи и нарезать четвертинками. Дольки лука бросить в кухонный комбайн вместе с очищенными зубками чеснока и небольшим корнем имбиря, добавить еще зеленые перцы чили, измельчить и, переложив в сито, хорошо отцедить жидкость.
Куриный фарш соединить с измельченным луком и чесноком, посыпать солью и молотым перцем, добавить красный порошок чили и специи.
Затем всыпать туда же порошок куркумы и семена тмина, приправить молотым перцем и кориандром, добавить жареную муку, тщательно все перемешать в глубокой посудине, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять.
После этого нужно провести еще одну процедуру. Раз блюдо приходится готовить дома на сковороде, а хочется приблизить его к натуральному способу, нужно с помощью жидкого дыма придать люля-кебаб вкус и запах костра.
Для этого фарш выложить по краям глубокой посудины, в средину поместить небольшую емкость с жидким дымом, накрыть крышкой и немного подержать, очень усердствовать не обязательно, достаточно лишь немного приправить запахом костра.
Теперь в металлическую посудину влить холодную воду, и смачивая в ней руки нанизать приготовленную смесь на шпажку или шампур. Мокрыми руками хорошо разровнять фарш в виде колбаски, с помощью пальцев сделать равномерные вмятины и аккуратно сняв со шпажки, переложить на тарелку.
Когда все люля-кебабы будут сформированы, выложить их в сковороду с разогретым маслом и, часто переворачивая, обжарить со всех сторон до золотистости.
Готовые мясные изделия выложить на широкую тарелку, накрытую листьями салата, уложить рядышком кружки красного лука, а также дольки свежих огурцов и помидоров.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты