Укр
Рус
Люля-кебаб Вторые блюда Грузинская кухня

Люля кебаб из говядины

( 4.7692 4 526 26 оценок)
2072 - просмотров
35 минутпорций - 5сложность - 3 из 5
Люля кебаб из говядины - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Описание

Много кто может сказать, что нет лучше отдыха, чем в теплый летний вечер посидеть на даче у мангала, наблюдая за приготовлением шашлыка. Могу с вам поспорить. Ничуть не хуже занятие – приготовить у себя в доме, на кухне удивительное блюдо под названием люля-кебаб. Может, кто-то спросит, что это такое?  Отвечу – это такое арабское и азиатское блюдо, которое чем – то напоминает котлеты, но по форме продолговатые, без добавления хлеба и яиц, и готовящиеся на шампурах или деревянных шпажках. Так как происхождение этого мясного изделия всё-таки Азия и Кавказ, то традиционно оно готовится из баранины, на мангале или на костре, но в каждой стране кулинары пытаются использовать другие виды мяса, а так же способы готовки, и говядина этому не исключение. И если вы решитесь взяться за приготовление люля-кебаб из говядины, последуйте всем нашим советам и рекомендациям, и он у вас получится обязательно, сочным, вкусным, ароматным. Не хочу никого уговаривать и долго убеждать, решились – не бойтесь пробовать, у вас точно все получится, какой бы способ приготовления вы не избрали. Вкус любого мясного блюда напрямую зависит от качества мяса, поэтому первым делом им и займемся. Желательно, чтобы говяжий фарш не был замороженным, иначе будет сложно приготовить жареный люля-кебаб сочным и вкусным. Еще что очень важно - добавить в мясо немного сала, чтобы фарш был вязким, и будущее мясное изделие хорошо держалось на шампурах. Еще нам обязательно понадобится лук, и здесь тоже есть свой секрет. Ни в коем случае его не нужно измельчать с помощью мясорубки или блендера, иначе сок лука может повлиять на формирование будущих кебабов.

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Молоко 1/2 ст.
  • Йогурт 1 ст.
  • Соль 1 ч.л
  • Кайенский перец 1 ч.л
  • Тмин 1/4 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Зеленый перец чили 1 шт.
  • Говядина 0.5 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Имбирь 2 ст.л
  • Чеснок 2 ст.л
  • Мята 1 пуч.
  • Кориандр 50 г.
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Паста чили 1 ст.л
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Берем луковицу среднего размера, чистим от шелухи и шинкуем достаточно мелко.

Шаг - 1
02

Веточки с листьями мяты и зелень кориандра нарезаем и перекладываем в електромельницу, с помощью которой зелень измельчаем.

Шаг - 2
03

Подготовленный мясной фарш выкладываем в глубокую миску, посыпаем кайенским перцем, добавляем соль.

Шаг - 3
04

Затем в фарш бросаем измельченный имбирь с чесночной пастой, а так же рубленый лук, который предварительно отжимаем руками, чтобы сдавить сок. Еще посыпаем порошком тмина и молотым кориандром, кладем измельченную зелень мяты и кориандра.

Шаг - 4
05

После этого кладем зеленую пасту чили и растопленное сливочное масло, хорошо все перемешиваем, образовав однородную массу, но главное слишком не перемять.

Шаг - 5
06

Накрываем миску с фаршем фольгой и оставляем мариноваться в холодильнике не менее часа, можно гораздо дольше, это только лучше.

Шаг - 6
07

Пока мясная смесь для будущего блюда маринуется, мы не теряем время и делаем йогурт. Листья мяты и кориандр измельчаем в месте с зеленым чили в електромельнице, добавляем немного воды, чтобы образовалась паста.

Шаг - 7
08

Переливаем приготовленную зеленую пасту в емкость с йогуртом, добавляем немного молока и смешиваем, присолив, до желаемой консистенции, отставляем в сторону.

Шаг - 8
09

На этом этапе включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Теперь начинаем из промаринованного фарша формировать люля-кебабы, а чтобы мясная смесь не прилипала к рукам, смазываем их растительным маслом.

Шаг - 9
10

Берем немного фарша и начинаем формировать на шампур, образовывая длинную колбаску, хорошо прижимая руками к шампуру поплотнее, чтобы когда кебабы будут жариться, не разваливались.

Шаг - 10
11

В верхнюю часть духовки помещаем решетку гриль и смазываем ее растительным маслом, подготовленные шампура с люля-кебабами выкладываем на решетку, закрываем дверцу духовки и запекаем в течение 25 минут, переворачивая их по необходимости.

Шаг - 11
12

Готовые люля-кебабы выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком и подаем с йогуртом, маринованным луком и лавашным хлебом.

Шаг - 12

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Люля кебаб из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Люля кебаб из курицы 45 5 3 из 5 - подробнее -
Кебаб - пошаговый рецепт, фото 1 Кебаб 60 4 3 из 5 - подробнее -
Люля-кебаб из говядины в беконе - пошаговый рецепт, фото 1 Люля-кебаб из говядины в беконе 40 2 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Томатный соус на зиму - пошаговый рецепт, фото 1 Томатный соус на зиму 55 1 2 из 5 - подробнее -
Ростбиф из говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Ростбиф из говядины 80 5 3 из 5 - подробнее -