Люля-кебаб из говядины — ароматные и сочные восточные котлетки на шампурах, своеобразный вариант шашлыка из говяжьего фарша. Чтобы котлетки не распались во время жарки, нужно тщательно отбить фарш в течение нескольких минут, перед тем как нанизать на шампуры. А потом можно лепить котлеты и жарить люля-кебаб на мангале или в духовке.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и отправьте в ступку. Добавьте к чесноку сушеный красный перец чили, корицу, гвоздику, семена кориандра, черный перец горошком, молотые кардамон, имбирь и зиру, а также соль. Влейте оливковое масло и перебейте специи пестиком до состояния однородной кашицы.
Говядину вымойте, просушите и пропустите через мясорубку или перебейте блендером (либо купите уже готовый фарш). Хорошенько отбейте говяжий фарш о стол или другую поверхность, а затем отправьте в миску и добавьте кашицу из перетертых с маслом специй.
Репчатый лук очистите от шелухи и натрите на крупной терке. Для люля-кебаба желательно взять луковицу побольше. Благодаря этому котлетки получатся сочнее.
Измельченный лук тоже добавьте в фарш и перемешайте ингредиенты до однородности.
Берите по кусочку фарша, лепите котлетки и нанизывайте на шампуры. Чтобы было удобнее лепить, смачивайте руку обыкновенной чистой водой (так фарш не будет липнуть к ладони). Лепите тщательно, иначе котлетки во время термической обработки могут развалиться.
Разожгите мангал и, когда угли прогорят, отправьте шампуры с люля-кебабом жариться. Рядом можете расположить шампуры с овощами, которые собираетесь подать на гарнир, например, с помидорами. Переворачивайте шампуры каждые 10 секунд, чтобы кебаб жарился равномерно и не распадался.
Не забудьте поджарить боковины. Когда котлетки хорошо зарумянятся со всех сторон, они готовы. Снимите люля-кебаб из говядины с огня и подавайте на стол с хлебом и запеченными или свежими овощами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты