Для любителей неоригинальной еды я приготовил рецепт. Луковый суп популярен с давних времен.
Есть лук немного разный на вкус: сладковатый и горьковатый, для приготовления лукового супа идеально подойдет сладковатый лук. При покупке выбирайте большие луковицы без вмятин и повреждений, он должен быть твердым. Очистите лук от шелухи, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами.
Возьмите толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы в процессе готовки не пригорал лук. Если у вас нет такой емкости, можно использовать антипригарную большую сковородку. Поставьте на плиту. Налейте в нее оливковое масло и положите кусок сливочного. Включите средний огонь и подогрейте масло, подождите, пока сливочное полностью растопится.
В растопленное масло забросьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Перемешайте лук с маслом, чтобы он полностью им покрылся. Прикройте кастрюлю крышкой и пассируйте лук в течение 15-20 минут.
Через 15 минут снимите крышку. Приправьте свежемолотым черным перцем, засыпьте соль по вкусу и сахар. Готовьте лук еще около 30 минут, часто перемешивая. Овощ должен стать темно-золотистого цвета.
Как только лук приобрел необходимый оттенок, досыпьте в него просеянную заранее пшеничную муку. Тщательно перемешайте с луком и готовьте еще несколько минут.
Пока обжаривается лук, подготовьте бульон, его нужно нагреть. Бульон можно использовать как овощной, так и куриный или говяжий. Хотя при готовке лук дает очень сильный запах, на крайний случай вы можете залить его кипятком.
Теперь добавьте к луку ранее подготовленный бульон (воду). Перемешайте и подождите, пока жидкость не выпарится. Когда в емкости останется лишь мягкий, практически разваренный лук, вылейте к нему остальной бульон.
Положите ароматные веточки тимьяна. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте примерно 30 минут. Суп должен выпариться и стать средней густоты. Попробуйте суп на вкус, по необходимости досыпьте соли или перца.
Готовый суп разлейте по суповым тарелкам. Уложите поверх ломтики багета, поджаренные до румяной корки на сухой сковороде или в тостере.
Сверху на багет посыпьте натертый твердый сыр, он может быть любым, но вкуснее будет с грюйер или эмменталь. Поместите тарелки в прогретую духовку до 190 градусов. Запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте в горячем виде, из духовки прямо к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты