Укр
Рус
thermomix thermomix
Луковый суп Первые блюда Французская кухня

Классический луковый суп

( 4.6667 4 53 3 оценки)
75 минутпорций - 7сложность - 4 из 5
Классический луковый суп - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Для любителей неоригинальной еды я приготовил рецепт. Луковый суп популярен с давних времен. 

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр твердый 200 г.
  • Багет по вкусу
  • Тимьян 3 шт.
  • Бульон 8 ст.
  • Мука пшеничная 2 ст.л
  • Сахар 1/2 ч.л
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Масло сливочное 30 г.
  • Лук 5 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Есть лук немного разный на вкус: сладковатый и горьковатый, для приготовления лукового супа идеально подойдет сладковатый лук. При покупке выбирайте большие луковицы без вмятин и повреждений, он должен быть твердым. Очистите лук от шелухи, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами.

    Шаг - 1
  2. 02

    Возьмите толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы в процессе готовки не пригорал лук. Если у вас нет такой емкости, можно использовать антипригарную большую сковородку. Поставьте на плиту. Налейте в нее оливковое масло и положите кусок сливочного. Включите средний огонь и подогрейте масло, подождите, пока сливочное полностью растопится.

    Шаг - 2
  3. 03

    В растопленное масло забросьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Перемешайте лук с маслом, чтобы он полностью им покрылся. Прикройте кастрюлю крышкой и пассируйте лук в течение 15-20 минут.

    Шаг - 3
  4. 04

    Через 15 минут снимите крышку. Приправьте свежемолотым черным перцем, засыпьте соль по вкусу и сахар. Готовьте лук еще около 30 минут, часто перемешивая. Овощ должен стать темно-золотистого цвета.

    Шаг - 4
  5. 05

    Как только лук приобрел необходимый оттенок, досыпьте в него просеянную заранее пшеничную муку. Тщательно перемешайте с луком и готовьте еще несколько минут.

    Шаг - 5
  6. 06

    Пока обжаривается лук, подготовьте бульон, его нужно нагреть. Бульон можно использовать как овощной, так и куриный или говяжий. Хотя при готовке лук дает очень сильный запах, на крайний случай вы можете залить его кипятком.

    Шаг - 6
  7. 07

    Теперь добавьте к луку ранее подготовленный бульон (воду). Перемешайте и подождите, пока жидкость не выпарится. Когда в емкости останется лишь мягкий, практически разваренный лук, вылейте к нему остальной бульон. 

    Шаг - 7
  8. 08

    Положите ароматные веточки тимьяна. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте примерно 30 минут. Суп должен выпариться и стать средней густоты. Попробуйте суп на вкус, по необходимости досыпьте соли или перца.

    Шаг - 8
  9. 09

    Готовый суп разлейте по суповым тарелкам. Уложите поверх ломтики багета, поджаренные до румяной корки на сухой сковороде или в тостере.

    Шаг - 9
  10. 10

    Сверху на багет посыпьте натертый твердый сыр, он может быть любым, но вкуснее будет с грюйер или эмменталь. Поместите тарелки в прогретую духовку до 190 градусов. Запекайте, пока сыр не расплавится. Подавайте в горячем виде, из духовки прямо к столу. Приятного аппетита.  

    Шаг - 10

Оценить рецепт