Сегодня отличный луковый суп по-французски с коньяком , запеченный под тостами с крышкой из сыра и тимьяна. Очень просто, но и очень эффективно и вкусно. Он имеет прекрасный вкус и может быть как ежедневным, так и более изысканным лакомством. Например, для романтического ужина с бокалом белого вина и салатом на двоих.
Очистите репчатый лук и нарежьте его достаточно крупными полукольцами. Важно не разрезайте лук слишком тонко, потому что он рассыпается во время карамелизации и становится слишком мягким, пока не достигнет желаемого орехово-коричневого цвета.
Разогрейте растительное масло в небольшой кастрюле, добавьте в нее нарезанный лук, посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного тимьяна (только листья) - оставьте небольшую порцию, чтобы посыпать в дальнейшем гренки.
Жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 минут, пока лук не станет мягким, карамелизованным и слегка сладким. Во время этого процесса он темнеет и приобретает слегка коричневый цвет. Вы можете карамелизировать его немного дольше, на ваше усмотрение. Важно: нужно соблюдать осторожность и перемешивать, чтобы лук не обжигался - его нужно подрумянить только. Вы также можете добавить к луку чеснок, мелко нарезанный или выжатый через чеснокодавку.
Примерно через 15 минут, добавьте в кастрюлю к луку лавровый лист и залейте коньяк (можно так же использовать при наличии херес – это только улучшит вкус и аромат первого блюда). При перемешивании ждите, пока жидкость не испарится, содержимое подрумянилось и прилипло немного к дну кастрюли. Затем сразу налейте бульон в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне подождите, пока все не закипит - достаточно нескольких минут.
В это время подготовьте блюда, в которых будете подавать суп. Это должны быть блюда, в которых можно запекать. Поместите их на противень, выстланный пергаментом, и предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как только суп будет готов, выключите огонь, и вылейте его в блюда. Лавровый лист не нужен уже.
Приготовьте хлеб для тостов - кусочки темного хлеба, которые обжарьте на сковороде для гриля. Вы можете легко взять белый хлеб, и это даже классический способ подать этот суп. Сразу же натрите на мелкую терку твердый сыр (или нарежьте тонкими ломтиками). Теперь сверху супа в блюдах положите тосты, посыпьте тертым сыром (довольно щедро) и посыпьте тимьяном. Вместо тертого сыра можно просто положить несколько тонких ломтиков сыра.
Поместите противень с супом в разогретую духовку, на верхнюю полку, прямо под горячим обдувом, чтобы правильно запечь сыр. Запекайте луковый суп по-французски с коньяком, до тех пор, пока сыр не расплавится (время зависит от сыра, иногда всего несколько минут). Потом доставайте готовый суп и сразу подавайте. Обязательно подавайте блюдо горячее. Для многих, на следующий день после разогрева суп становится еще лучше, поэтому вы можете легко приготовить его заранее, а затем просто разогреть, разлить по тарелкам и выпекать с тостами и сыром.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты