Разнообразие кондитерских изделий из заварного теста множество, но все же самыми распространенными являются, пожалуй, эклеры и профитроли. Пирожные продолговатой формы из заварного теста с кремовой начинкой внутри – это и есть французские эклеры. На сегодняшний день многим знакомо множество рецептов приготовления таких кондитерских изделий в домашних условиях, но я попытаюсь предложить вам лучший рецепт эклеров, ну, по крайней мере, на мой взгляд.
Эклер – это своего рода пустотелая булочка, тесто для которой готовится путем заваривания. Приготовленное таким образом, изделие имеет прочную оболочку, которая в процессе готовки раздувается. Итак, займемся нашим тестом. Ставим на плиту глубокий сотейник с небольшим количеством воды.
Добавляем сливочное масло, кстати оно должно быть высокого качества, ни в коем случае не рекомендую применять маргарин или спред. Теперь вливаем молоко и посыпаем солью. Заметьте, сахар ив тесто добавлять не стоит, так как оно должно быть пресным. Для сладости вкуса достаточно крема или глазури.
Кипятим содержимое сотейника на слабом огне до полного растворения масла. Теперь снимаем сотейник с огня, берем сито и просеиваем в тесто муку. Снова помещаем на слабый огонь, с помощью лопатки хорошо перемешиваем и варим содержимое до однородной массы.
Затем вводим аккуратно яйца по одному, постоянно перемешивая тесто. Да, яйца перед тем, как вводить в тесто обязательно нужно подержать в течение нескольких часов в холодильнике.
После того, как наше тесто приготовилось, кстати, оно должно быть не слишком густым, иначе не будет настолько нежным, помещаем его в кондитерский мешок.
Форму для запекания сбрызгиваем маслом и с помощью кондитерского мешка выдавливаем тесто в форме длинных трубочек, приблизительно по 14 см. Форму с изделиями помещаем в духовку и запекаем при температуре 160 градусов около 40-45 минут.
Тем временем готовим начинку для эклеров. Для этого в глубокую посудину кладем заварной крем, а также взбитые с сахаром сливки, перемешиваем. Затем добавляем нарезанную мелкими кубиками свежую клубнику и еще раз хорошенько смешиваем в однородную кремообразную массу.
Готовые выпеченные изделия переворачиваем и в нижней части проделываем три круглых отверстия, которые с помощью кондитерского мешка или шприца наполняем приготовленным кремом.
Выкладываем наполненные кремом пирожные на блюдо, сверху выдавливаем небольшими горками крем. Укладываем по четвертинке клубники, по несколько ягодок черники и украшаем листьями мяты. Прекрасный вкус, оригинальный презентабельный вид и невероятное наслаждение – вот лучший рецепт эклеров.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты