Почему-то существует мнение, что лобио – это исключительно грузинское блюдо, и каждая хозяйка этой страны имеет свой собственный рецепт. Но, как оказалось, это блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли достаточно популярно и в других странах, в том числе и Индии. В любом случае это блюдо готовится множеством разных способов, поэтому стоит только захотеть, а уж каким способом – выбирать вам. Наш рецепт сможет помочь вам приготовить лобио, тем более, что для приготовления вам понадобятся вполне доступные продукты. Это блюдо может быть самостоятельным, как горячим, так и холодным, а также послужить отличным гарниром.
Это вегетарианское, но при этом сытное, блюдо можно готовить из разных сортов фасоли, чем собственно и отличаются рецепты. В нашем случае будем использовать так называемую черноглазую фасоль, которая очень хорошо готовится да и усваивается организмом. В процессе приготовления лобио очень легко экспериментировать со вкусом, применяя те или иные специфические добавки. Как правило, перед тем как приступить к готовке, фасоль необходимо предварительно замочить в воде. Проще всего это делать на ночь, но если вдруг вы забыли, не огорчайтесь. Меняя воду несколько раз, фасоль тоже успеет набухнуть.
Теперь, когда фасоль достаточно выстоялась и набухла, приступаем к ее отвариванию. Этот процесс тоже не скорый и может занять не менее 2 часов. Варим до полного испарения воды и готовности бобовых. По надобности, в процессе варки добавляем воду, но обязательно кипяченую, иначе фасоль будет еще дольше готовиться.
После того, как основной ингредиент пройдет предварительную готовку, то есть полностью отварится, приступаем к приготовлению непосредственно всего блюда. В глубокую сковородку вливаем оливковое масло и разогреваем. Бросаем туда семена горчицы и семена тмина, немного поджариваем.
Фиолетовый лук чистим от шелухи, моем и нарезаем кубиками, добавляем в сковороду. Немного пассируем, помешивая деревянной лопаткой, после чего солим. Затем добавляем имбирно-чесночную пасту и хин.
Вымытые помидоры режем небольшими ломтиками и тоже отправляем в сковородку. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем поджаривать.
Еще добавляем порошок кориандра и куркуму. Поджариваем, помешивая, чтобы не подгорело, доливаем немного воды и снова все ингредиенты смешиваем.
Наконец выкладываем к остальным ингредиентам отваренную предварительно фасоль, посыпаем рубленной зеленью кориандра. Снова все перемешиваем и готовим, пока содержимое сковородки не загустеет. Вот и все, замечательное, ароматное и вкусное блюдо лобио готово, можно приглашать едоков к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты