Если вы хотите вкусно и сытно, а также бюджетно накормить всю семью, то грузинское блюдо лобио – это отличный вариант. Лобио - это блюдо из фасоли (в переводе с грузинского оно и обозначает фасоль), очень простое в приготовлении, но пикантное и изысканное в результате. Это прекрасное самостоятельное блюдо, отличный гарнир и невероятная закуска. Кроме того фасоль – очень полезный продукт, содержащий много витаминов и минералов, а также белков. В грузинской кухне имеются десятки рецептов приготовления этого блюда. Одним из самых распространенных и любимых вариантов считается лобио с мясом. Именно его мы предлагаем вам приготовить, чтобы подарить своим домочадцам или гостям незабываемый ужин.
Замочите бобы в холодной кипяченой воде приблизительно на 6 часов, чтобы пропитать их водой и набухнуть. Кипяченая вода мягкая, не содержит соединений кальция, бобы лучше готовятся, когда хорошо впитают воду, а корка не твердеет во время приготовления и не растрескивается. Отправьте пропитанные бобы в воде, в которой они пропитались (чтобы не вылить то, что вымылось из бобов, и блюдо сохранило свою пищевую ценность). Пока не солите и не приправляйте воду. Готовьте бобы на медленном огне под прикрытой крышкой, пока они не станут мягкими. Это займет около часа, но вам нужно проверить. Во время приготовления примерно через 30 минут добавьте в кастрюлю лавровый лист и чуть майорана.
В то же время займитесь мясом. Хорошо вымойте свинину и нарежьте небольшими ломтиками. Посыпьте мясо солью, сладким перцем и майораном, приправьте специями к мясу и помешайте, пропитав каждый кусочек.
Затем очистите колбасу от оболочки и на разделочной доске нарежьте ее полукольцами или кубики. Очистите от шелухи репчатый лук и нашинкуйте его мелкими квадратами.
Теперь разогрейте смалец в небольшой кастрюле. Отправьте в нее мясо и обжарьте, помешивая, на среднем огне. Перемешайте хорошо мясо и добавьте в него ранее подготовленный лук. Время от времени помешивая, продолжайте жарить содержимое на среднем огне около 10-15 минут.
По истечении этого времени полейте поджаренное мясо отваром с бобов (или водой), уменьшите огонь и, накрыв крышкой, томите в течение 30 минут или пока свинина не станет достаточно мягкой.
Далее засыпьте колбасу и жарьте в сковороде, позволяющей готовить без жира, потому что колбаса все равно растопит его. Жарьте до тех пор, пока она не станет очень коричневой. Тогда отправьте ее к уже нежной свинине. Тщательно перемешайте.
Далее добавьте все содержимое кастрюли с бобами (вместе с водой, в которой они кипели) и томатной пастой. Смешайте все и дайте содержимому немного потомиться.
В течение этого времени разогрейте смалец на сковороде, добавьте муку и быстро размешайте, жарьте, пока мука не потеряет свою сырость. Смесь должна быть легкой и не сильно золотой / коричневой.
Далее отправьте в кастрюлю эту смесь, все тщательно перемешайте и доведите все до кипения - соус станет приятно податливым и приобретет дополнительный вкус. Готовьте содержимое на слабом огне около 5 минут, а затем приправьте по вкусу.
Добавьте мелко нарезанный или выжатый чеснок, немного сахара, майоран и перец. Готовьте лобио со специями еще несколько минут на слабом огне, затем выключите огонь и оставьте накрытым как минимум на 30 минут. Лобио с мясом также имеет прекрасный вкус на следующий день после нагревания, так что вы можете приготовить его, например, вечером перед подачей на стол. Подавайте блюдо горячим, с хлебом или картофелем.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты