Лобио по-армянски имеет ряд своих правил при приготовлении. Каких, узнайте в этом рецепте.
Для начала поместите глубокую кастрюлю на плиту, налейте в нее воду и доведите до кипения. Далее засыпьте в кипяток заранее вымоченную около часа в холодной воде белую фасоль, перемешайте и оставьте отвариваться на среднем огне около часа.
Затем помойте холодной водой небольшого размера помидоры, нарежьте достаточно крупными кусками и отправьте в чашу блендера (или воспользуйтесь кухонным комбайном). Измельчайте порезанные томаты до однородной жидкой массы (я бы даже сравнил с томатным соусом).
Теперь поместите антипригарную сковороду на плиту, налейте в нее растительное или оливковое масло и максимально разогрейте. Забросьте в кипящее масло заранее очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук. Обжаривайте, постоянно мешая, около 4 минут, до размягчения лука.
Далее очистите от шелухи и мелко нашинкуйте чеснок (можно выдавить через чеснокодавку) и тоже отправьте в сковородку к луку. Обжаривайте, помешивая, около 2 минут до появления насыщенного чесночного аромата.
Теперь очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками молодую морковь. Так же измельчите и предварительно вымытый и осушенный бумажным полотенцем сельдерей. Их тоже отправьте в сковородку к прижаренному луку, перемешайте и продолжайте все обжаривать.
Затем забросьте к прижаренным овощам ранее отваренную белую фасоль, долейте воду с ее отвара и обильно приперчите черным молотым перцем. По необходимости еще присолите. Перемешайте все хорошо и доведите до кипения.
Далее уменьшите огонь до минимального, залейте в сковородку заранее подготовленную томатную смесь и, перемешав и накрыв крышкой, продолжайте тушить блюдо около 25 минут.
По истечении этого времени разложите готовое блюдо в глубокие миски и, украсив нашинкованной свежей зеленью петрушки подавайте к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты