Вы знаете почему это блюдо имеет такое название? Да потому, что оно готовится из фасоли, а на грузинском это и есть не что иное, как лобио. То есть, именно так в Грузии и называют фасоль, причем любую, как в зернах так и в стручках. Так что для кавказцев это блюдо повседневное, ибо в нем совершенно ничего сложного и экзотического нет. Тем более рецепт лобио из зеленой фасоли проще, чем, например, из красной, так как не требуется длительной варки. В общем, если вы никогда на своей кухне не пробовали готовить лобио из зеленой фасоли, сделайте это обязательно. Вдруг это блюдо станет не только частым, а может и любимым на вашем столе. Но сразу хочу заметить, возьмите все же свежие зеленые стручки фасоли, а не замороженные, вкус блюда точно будет лучше.
Давайте переходить на кухню и наконец заниматься приготовлением. Свежую зеленую фасоль очищаем от хвостиков, удаляем твердые прожилки, которые соединяют две половинки стручка. Я все-таки рекомендую вам и зеленую фасоль замочить в холодной воде, хотя бы не надолго перед тем, как отправите варить.
После того, как немного стручки вымочились, промываем их под проточной водой. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и выкладываем в кипяток подготовленные стручки зеленой фасоли. Ложкой аккуратно погружаем зеленую фасоль в кипяток и варим в течение четверти часа, этого времени будет достаточно, ведь даже не совсем молодые зеленые стручки за это время сварятся.
Чеснок очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем, ни в коем случае не пропускайте через пресс, а все же именно очень мелко рубите. Измельченного чеснока должно быть приблизительно 2 столовые ложки.
В сковородку вливаем оливковое масло, сразу хочу заметить – масло лучше взять высшего сорта, так как от его качества во многом зависит вкус будущего блюда. Когда масло в сковородке немного разогреется, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем в течение пары минут, за это время по кухне распространится его особенный пикантный аромат.
Нарезаем зелень лука шалот дольками длиной приблизительно пару сантиметров и бросаем в сковородку, где жарится чеснок. Продолжаем обжаривать, помешивая деревянной лопаткой, до мягкости лука.
Отваренные стручки зеленой фасоли, отцеживаем и перекладываем тоже в сковородку, перемешиваем и продолжаем обжаривать, но совсем недолго, так как фасоль уже предварительно отваривалась.
Теперь добавляем к нашему блюду кедровые орехи, солим, немного перчим и приправляем тимьяном. Аккуратно лопаткой перемешиваем, готовим еще минут 5 и выключаем огонь.
Готовое лобио подаем как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты