В грузинской кухне множество вкусных, пикантных и необыкновенных блюд, и не последнее по своей популярности – лобио. Оно настолько сытное и полезное, к тому же еще и экономичное, что очень прочно утвердилось в меню грузинских ресторанов. Это блюдо состоит из главного ингредиента – фасоли, ну и соответственно разными добавками, от чего и зависит разновидность рецептов. Пожалуй, единственно, что может вас испугать попробовать приготовить у себя на кухне лобио, это затрата большого количества времени. Но спешу вас успокоить, это кушанье можно приготовить из консервированной фасоли, что намного облегчит процесс готовки, а вкус такого блюда ничуть не уступит традиционному. Тем более, что готовить его намного проще, и испортить вам его ни коим образом не получится. Как уже говорилось, приготовить блюдо совершенно не трудно, но некоторые тонкости все таки учесть необходимо. Ни в коем случае не смешивайте разные виды фасоли, так как время их приготовления совершенно разное, поэтому угадать с готовностью будет достаточно сложно.
Ну, если вы готовы, можно смело приступать к работе, думаю вам уже не терпится испытать свои кулинарные способности. В первую очередь займемся луком, так как это обязательное составляющее любого вида лобио.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и довольно мелко шинкуем на разделочной доске. Теперь мелко нарезаем очищенный от шелухи чеснок.
Вымытый перец чили разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, нарезаем мелкими кубиками.
Глубокую сковородку помещаем на плиту, вливаем в нее оливковое масло и максимально разогреваем на среднем огне
Выкладываем в сковородку ранее нашинкованный лук, чеснок и резаный перец чили, пассируем до мягкости и появления насыщенного чесночного аромата.
Тем временем режем колечками средней толщины лук порей и тоже бросаем на сковородку. Обжариваем все вместе, постоянно мешая, в течение 3 минут.
После этого открываем банки по 400 г консервированных помидор и выкладываем в сковородку, перемешиваем и готовим около 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Огонь можно уменьшить, чтобы содержимое сковородки не подгорело или пристало ко дну.
Пару банок консервированной белой фасоли открываем и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Отцеженную фасоль бросаем в сковородку к готовящемуся блюду, хорошо перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Вымытую и немного обсушенную зелень петрушки мелко шинкуем на разделочной доске и тоже добавляем в сковородку. Теперь немного блюдо подсаливаем, много соли бросать не нужно, так как консервированная фасоль достаточно соленая, добавляем немного черного молотого перца и снимаем блюдо с огня.
Дадим немного блюду настояться, а затем раскладываем в тарелки, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем к обеденному столу или на ужин.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты