Тот, кто хоть раз в жизни побывал в Грузии, конечно же не мог остаться равнодушным к их национальной колоритной кухне. Среди этого разнообразия национальной еды не последнее место занимает такое блюдо, как лобио. Очень универсальное –подается как самостоятельно, отдельным блюдом, так и в виде холодной и горячей закуски, даже может быть гарниром. Один из наиболее популярных в солнечной стране праздничных блюд – лобио из белой фасоли, предлагаю приготовить сегодня. Вам понадобится совсем простой набор продуктов, который легко возможно собрать в своем кухонном арсенале или купить в магазине.
Приступаем к приготовлению вкусного и сытного лобио.Так, как в основу этого блюда ложится фасоль, а все мы знаем, как долго она варится, ее нужно предварительно замочить в холодной воде как минимум на 6 часов. Таким образом мы ускорим ее приготовление в процессе готовки.
После того, как прошло достаточное время процесса замачивания, немного набухшую фасоль отцеживаем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она покрыла фасоль приблизительно на 2 пальца.
Затем туда же добавляем четверть стакана резанного лука, бросаем лавровый лист и, закрыв крышку варим на среднем огне.
Периодически проверяем наличие воды в кастрюле и при необходимости доливаем, чтобы фасоль не подгорела в процессе готовки. Готовность фасоли проверяем, попробовав раздавить - готовые бобы легко давятся.На этом этапе бобы подсаливаем и снимаем с огня.Теперь займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Луковицу очищаем от шелухи и режем крупными дольками. Вымытый помидор так же режем на четвертинки, и красный сладкий перец нарезаем ломтиками, чистим чеснок.
В чашу блендера бросаем все вышеперечисленные ингредиенты, вливаем совсем немного воды и измельчаем до консистенции жидкого пюре.
В сотейник наливаем пальмовое масло и бросаем оставшийся нашинкованный лук, немного обжариваем до мягкости и вливаем приготовленную в блендере овощную смесь. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне немного покипеть, но при этом следим, чтобы не допустить подгорания.
В кипящую смесь засыпаем приправу уцхо-сунели, измельченные грецкие орехи, еще немного солим, перемешиваем с помощью деревянной лопатки, и перекладываем к этой смеси заранее отваренную фасоль.
Тщательно перемешав, доливаем немного воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение получаса. Главное, внимательно следить, чтобы блюдо не подгорело. Готовое блюдо подаем хоть горячим, хоть холодным, все равно будет очень вкусно.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты