Этот классический рецепт суфле наполнен сладким цитрусовым вкусом и настолько мягок, что может растопить ложку во рту. Горячее лимонное суфле стало частым гостем на наших столах.
Смажьте внутренности одинаковых формочек маслом. Добавьте небольшое количество сахара в каждую форму и поверните, чтобы покрыть стороны и основание, вытряхивая избыток. Отправьте, чтобы охладить в холодильнике.
Используйте мелкую терку, чтобы измельчить лимоны - натрите внешнюю оболочку фрукта (цедру), но будьте осторожны, чтобы не натереть белую сердцевину под ней (сердцевина даст горечь). Разрежьте лимоны пополам, и выжмите сок. Добавьте цедру в сок и отставьте на время в сторону.
Отделите в разные миски желтки от белков из куриного яйца. Поместите яичные белки в большую миску и желтки в отдельную маленькую миску. Добавьте сахара в миску с яичными желтками. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень в середину духовки.
Уложите сливки, муку и кукурузную муку в миску среднего размера и взбейте до получения однородной массы.
Нагрейте молоко в большой кастрюле на среднем огне до кипения. Снимите с огня. Смешайте горячее молоко с ранее подготовленной массой из сливок с помощью венчика — добавьте немного для начала и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной, как густые сливки. Затем добавьте остальное молоко и перемешайте.
Вылейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Энергично взбивайте венчиком, пока она не загустеет. Важно постоянно взбивать, чтобы смесь не прилипала. Когда вы почувствуете, что смесь густеет, снимите кастрюлю с огня, добавьте лимонный сок и немного помешайте. Тепло кастрюли продолжит готовить смесь.
Используя деревянную ложку или кухонный венчик, взбейте яичные желтки и сахарную пудру вместе в небольшой миске. Взбейте их в густую пасту.
Добавьте эту пасту к смеси в кастрюле и хорошо перемешайте до однородного состояния. Поместите кастрюлю обратно на плиту, чтобы снова загустеть. Взбивайте до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться, а затем снимите с огня – образовавшаяся масса должна выглядеть как заварной крем.
Взбейте яичные белки в большой миске, используя ручной венчик или электрический миксер. Перед началом работы убедитесь, что чаша и венчик полностью чистые и не содержат жира, и убедитесь, что в яичных белках нет желтка, иначе они не взобьются до полного объема. Взбивайте, пока не начнут формироваться мягкие пики.
Когда смесь в кастрюле остынет, вы можете добавить яичные белки. Проверьте температуру смеси, прежде чем добавлять яичные белки — она должна быть температурой тела или ниже. Добавьте одну большую ложку яичных белков и хорошо взбейте венчиком, чтобы смесь стала менее жесткой. Теперь используйте большую металлическую ложку или шпатель, чтобы очень аккуратно сложить оставшиеся яичные белки.
Заполните ранее подготовленные формочки до краев смесью и выровняйте лопаткой. Проведите большим пальцем вокруг внутреннего ободка формочек (это помогает суфле подниматься равномерно, не защемляясь по бокам).
Поместите формочки на противень в середине духовки и выпекайте в течение приблизительно 14 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым. Не открывайте духовку во время приготовления. Внимательно наблюдайте за выпеканием — вынимайте формочки, как только суфле поднимется и станет золотистым. Посыпьте лимонное суфле сахарной пудрой и сразу подавайте.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты