Хотите отличного леща? Мягкий и сочный, завернутый в нежный сметанный соус лещ с сушеными грибами. Как раз к рождественскому ужину.
Приготовленная по этому рецепту рыба просто уникальна. Чрезвычайно нежный и ароматный соус со сметаны. Пахнет это блюдо сушеными грибами и сладкой сметаной, чей аромат нарушен хрустящей корочкой укропа. Своим вкусом и консистенцией рыба обязана жарке на топленом масле, то есть «жидком золоте» на кухне. У нее выйдет слегка ореховый аромат и нежный вкус. Не горит при высоких температурах. Рецепт приготовления леща очень простой и быстрый, а эффект потрясающий. Итак, рыбу тщательно помойте, разделите на филейные куски (удалив кости и лишнюю шкуру) и промокните бумажным полотенцем.
Выложите ломтики леща на разделочную доску и слегка посолите и поперчите черным молотым перцем. Затем обваляйте каждый ломтик рыбы в муке со всех сторон, аккуратно стряхните излишки.
Ополосните грибы под проточной водой (лучше и вкуснее в этом рецепте использовать сушеные), переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне до мягкости - это займет около 20-30 минут (при варке добавляйте воду по необходимости). Слейте воду, а отваренные грибы нарежьте более мелкими кусочками.
Затем поместите сковороду или сотейник на плиту, уложите в нее сливочное масло и растопите. Обжарьте рыбу порциями на очень горячем топленом масле до красивого золотистого цвета и хрустящей корочки.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Смажьте жаропрочную форму топленым маслом. Положите в нее кусочки леща. Отправьте рыбу в духовку и выпекайте около 10 минут.
Укроп мелко нарежьте, добавьте в миску со сметаной. Также добавьте в сметану ранее нарезанные грибы. Посолите, приправьте солью и перемешайте все.
Полейте поджаренную рыбу в форме сметанным соусом. Поставьте обратно в духовку, убавьте температуру до 180 градусов и запекайте еще приблизительно 15 минут - пока кончики грибов не начнут подгорать. Готовое блюдо – запеченный лещ с грибами в сметанном соусе украсьте перед подачей веточками укропа.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты