Знаменитый турецкий хлеб, который известен по всему миру под названием лепешки базлама, представляют собой невероятно нежные, пышные, мягкие, пористые внутри и обалденно красивые снаружи лепешки. Они приведут в восторг ваших домочадцев или гостей, которых можно смело угощать такими чудесными изделиями. Это отличный способ по-быстрому приготовить невероятно вкусное блюдо, красивое, ароматное и широко используемое. Ведь лепешки базлама прекрасно смотрятся не только в качестве добавки к первым блюдам, но и как основа для многих закусок, также они невероятно вкусные с чаем или кофе.
Лепешки базлама готовятся из простого теста без использования масла и яиц, а в результате мы получаем замечательную домашнюю выпечку, от которой не оттянуть за уши домочадцев. Приготовим это простое тесто следующим образом. В чашу миксера наливаем немного подогретое молоко и добавляем свежие дрожжи, после чего включаем миксер на низких оборотах пусть перемешивается.
Затем наливаем стакан воды, бросаем соль и просеянную муку и продолжаем взбивать наше тесто. В итоге у нас получается красивая пластичная масса средней консистенции.
Перекладываем это тесто в отдельную емкость, накрываем кухонным полотенцем и оставляем минут на 40 или час, чтобы тесто как следует подошло. За это время оно значительно увеличиться в объеме и станет еще нежнее.
Поверхность посыпаем мукой и выкладываем наше тесто. Теперь аккуратно придаем ему продолговатую форму, а затем делим примерно на 10 одинаковых частей.
Дальше из каждой из них формируем шарик, а когда все они будут готовы, немного посыпаем их мукой и накрываем полотенцем, чтобы они еще немного подошли на протяжении 15-20 минут.
По истечению указанного времени каждый шарик раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров. Раскатанные лепешки остается только испечь, и делать это мы будем на сковородке, которую совсем немного смазываем растительным маслом.
Обжариваем лепешки базлама на небольшом огне на протяжении 5 минут, несколько раз переворачивая их со стороны на сторону.
Готовую горячую лепешку немного смазываем сливочным маслом. Перед тем, как выложить следующую лепешку, сковородку нужно протереть бумажной салфеткой. Таким образом готовим остальные наши лепешечки и складываем их в стопочку. Ну а теперь пока они горячие, скорее зовем к столу всю семью и наслаждаемся отличными изделиями. Такие лепешки базлама можно употреблять в любом виде: как десерт или как добавка к другим блюдам, в любом случае это всегда вкусно, нежно, сытно и очень изысканно.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты