Капустняк – это отличное первое блюдо, очень популярное в украинской кухне и ничуть не уступает по своей сытности и наваристости борщу. В традиционном варианте приготовление капустняка не подразумевает особых усилий и доступен даже начинающим кулинарам.
Для приготовления капустняка лучше всего использовать свиное мясо. Возьмите кусок свиной лопатки, помойте под холодной водой. С помощью острого ножа нарежьте на кухонной доске небольшими кусочками произвольной формы.
Выберите кастрюлю, в которой будете варить капустняк. На дно налейте небольшое количество растительного масла и поставьте на маленький огонь. Бросьте в кастрюлю кусочки мяса и поджарьте, периодически помешивая.
Пока готовится мясо, подготовьте репчатый лук. Очистите его от шелухи и сполосните под холодной водой, нарежьте небольшими кубиками на кухонной доске. Отправьте измельченный лук в кастрюлю к мясу, перемешайте и пусть готовится дальше.
Теперь займитесь овощами. Возьмите корень петрушки, сельдерея и морковку. Почистите, помойте их и натрите на терке с крупными отверстиями. Натертые овощи так же бросьте к мясу с луком и тщательно перемешайте. Кастрюлю с огня снимать не надо, пусть дальше готовится на маленьком огне.
Пришло время приправить будущий капустняк специями. Бросьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца, тмин, горошки кориандра и не забудьте посолить по вкусу. Если же вам не нравится тмин или кориандр, просто не добавляйте их. Залейте содержимое кастрюли водой и оставьте дальше готовиться.
Возьмите квашеную капусту и отожмите с нее сок в отдельную емкость. Сок пока не выливайте, он может вам понадобиться позже. Капусту бросьте в кастрюлю. Если суп получается очень густым, добавьте еще теплой кипяченой воды. Бросьте сливочное масло, все перемешайте еще раз. Оставьте готовиться под крышкой дальше.
Тем временем, очистите от кожуры картофель, помойте его и нарежьте на кухонной доске небольшими кубиками. Возьмите отдельную кастрюлю, налейте в нее воду и бросьте кубики картофеля. Поставьте ее на огонь. Варите картофель в течение 10 – 15 минут.
Сцедите воду с готового картофеля и пересыпьте его в кастрюлю с капустняком. Перемешайте и попробуйте. Если суп не очень кислый, добавьте оставшийся капустный сок. Если же наоборот – долейте немного кипяченой воды или воды, в которой варился картофель. Оставьте вариться еще на некоторое время. Общее время приготовления капустняка занимает около 1,5 часов. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты