Найдите мне человека, который не согласится с тем, что лучший десерт к чаепитию – домашняя выпечка. Ведь, ни в какое сравнение с покупными печеньями и пирожными не идет испеченный с любовью пирог, торт или другая выпечка. Конечно, не всегда есть возможность возиться долго на кухне, а домашней выпечкой хочется как можно чаще радовать семью, вот тут на выручку может прийти рецепт ватрушек. Мягкая и пышная ленивая ватрушка с творогом не займет много времен на приготовление, зато вкусным десертом обязательно удастся порадовать своих родных.
Невероятно вкусное тесто, нежная творожная начинка — отличный завтрак или перекус для семьи. Для того, чтобы тесто получилось качественным, нужно все продукты немного подогреть или хотя бы довести до комнатной температуры. Поэтому даже яйца достаем из холодильника не меньше чем за час до замешивания теста. Изюм заливаем горячей, но не кипящей водой и оставляем на несколько минут, чтобы он немного распарился.
Теперь вливаем молоко в кастрюлю и подогреваем, пока оно не станет теплым, но ни в коем случае не горячим. Также растапливаем сливочное масло и выливаем в миску для охлаждения.
А вот теперь можно смело приступать к подготовке теста для ватрушек. В первую очередь засыпаем муку в миску и добавляем растопленное масло.
Далее вливаем молоко, выкладываем распаренный изюм вместе с водой, добавляем яйцо, а также сахар, соль и дрожжи. Энергично размешиваем ложкой, пока ингредиенты не объединятся вместе, затем замешиваем тесто рукой. Разминаем около 5 минут, пока не образуется гибкий и эластичный шарик.
После этого выкладываем тесто в миску и накрываем тканью или полотенцем. Оставляем тесто на 1 час в теплом месте без сквозняков. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза.
Пока тесто растет, нужно приготовить творожную массу. Для этого кладем творог в блендер. Затем добавляем яичный желток и сахар. Все перемешиваем, пока не получится густой и гладкий крем.
За это время тесто поднимется, можно приступать к формированию ватрушек. Отрываем небольшие кусочки и образовываем из них рулоны, которые укладываем на противень, выложенный бумагой. Делаем полость в каждом шаре и наполняем сырной массой. Далее оставляем булочки, чтобы снова поднялись на 10-15 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Кладем булочки в разогретую духовку и выпекаем в течение 15-20 минут, пока они не начинают приятно пахнуть и краснеть. Готовность ватрушек проверяем деревянной палочкой, особенно под начинкой и вынимаем готовые изделия для охлаждения. Ароматные, нежные изделия просто покорят ваших домочадцев. Ленивая ватрушка с творогом вкусна не только сразу после выпечки, но и на следующий день.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты