Этот рецепт лаваша очень прост. Его очень легко приготовить, мягкий, жевательный вкус. Этот лаваш домашнего приготовления намного лучше по сравнению с купленными в магазине. Лаваш готовится из основных ингредиентов (мука, вода, соль, масло, сахар и дрожжи), затем раскатывается и выпекается при высокой температуре. По мере выпекания он будет пухнуть и создавать карман, идеально подходящий для наполнения.
Сформируйте тесто для лаваша: смешайте воду, сахар и дрожжи в миске и оставьте на пять минут, пока дрожжи не активируются. Добавьте так же просеянную муку, соль и оливковое масло. Размешивайте, пока не образуется однородное тесто.
Замесите тесто: посыпьте немного дополнительной муки на чистую рабочую поверхность и выверните подготовленное ранее тесто. Замесите его в течение 8 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Добавляйте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности, но старайтесь избегать лишнего. Лучше использовать слишком мало муки, чем слишком много. Если вы устали, остановитесь и оставьте тесто на несколько минут перед тем, как закончить замешивание.
Дайте тесту подняться: помойте миску, которую вы использовали, чтобы смешать тесто и залейте в нее небольшое количество оливкового масла. Положите тесто в миску и поверните его, пока оно не будет покрыто маслом. Накройте чистой тряпкой или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, 1-1.5 часа.
Осторожно поднимите тесто и выверните его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите его на равные части и аккуратно разровняйте каждый кусок в толстую лепешку. Посыпьте на лепешки немного больше муки, а затем накройте их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на недлительное время.
Придайте форму будущим лавашам: используя посыпанную мукой скалку, раскатайте одну из частей в круг. Поднимайте и поворачивайте тесто часто, чтобы оно не прилипало к вашему столу. Посыпьте немного дополнительной муки, если тесто начнет прилипать. Повторите с другими кусочками теста. Дайте тесту окончательной формы (лавашей) отдохнуть в течение 20-30 минут или пока оно не поднимется и не слегка набухнет.
Запекайте лаваши на плите: разогрейте чугунную сковороду на среднем огне. Залейте немного масла в сковороду и вытрите излишки. Положите лаваш на сковороду и запекайте 30 секунд, пока не увидите пузырьки, которые начинают образовываться. Переверните и готовьте в течение 1-2 минут с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна.
Переверните еще раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. Лаваш должен начать набухать в это время; если это не так или если образуются только небольшие карманы, попробуйте слегка нажать на поверхность лаваша. Держите приготовленные лаваши накрытыми чистой посудой во время приготовления оставшейся выпечки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты