Очень часто, когда хочется приготовить закуску из лаваша, под рукой его не оказывается, да и купить свежий не всегда получается. Вот именно для этого и стоит научиться готовить его самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это проще простого. Пышный, нежный, мягкий и невероятно вкусный лаваш в духовке – это поистине отличная добавка к первым блюдам, а также основа для многих видов закусок.
Такое хлебо-булочное азиатское изделие, приготовленное по нашему рецепту, получается ничуть не хуже магазинного, а удовольствия от того, что создан своими руками, намного больше. Первым делом нужно подготовить дрожжевую массу. Для этого в отдельной емкости смешиваем вместе сухие дрожжи и сахар, который способствует лучшему их брожению, а также наливаем немного воды.
Вода должна быть немного тепленькой, это также ускорит процесс набухания дрожжей. Итак, все хорошенько перемешав, оставляем содержимое минут на 10.
Сами тем временем просеиваем муку, добавляем чайную ложку соли, а затем перемешиваем сухие ингредиенты миксером. После этого наливаем оливковое масло, а затем добавляем дрожжевую смесь.
Также доливаем еще стаканом воды и начинаем вымешивать тесто с помощью миксера. В результате у нас должно получиться пластичное, густоватое тесто.
Насыпаем на поверхность немножко муки и еще вымешиваем тесто руками, чуть растягивая его. Хорошо вымешанное, мягкое, тягучее тесто скатываем в шарик, после чего в глубокую емкость наливаем немного оливкового масла и выкладываем тесто. Накроем его пищевой пленкой и оставим на один час. За это время тесто подойдет, увеличиться в объеме минимум в два раза.
Теперь на посыпанную мукой поверхность выкладываем пышное тесто, чуть растягиваем его, чтобы получилась некая колбаска, а затем делим примерно на 10 частей. В данном рецепте мы готовим небольшие лепешки лаваша. Итак, каждую часть нужно скатать в шарик, после чего накрываем их кухонным полотенцем и оставляем на полчаса еще подойти.
По истечению этого времени раскатываем шарики в лепешки диаметром примерно 15 сантиметров. Толщина таких лепешек получается примерно пол сантиметра. Сформированные будущие лаваши оставляем еще на 10 минут, а затем выкладываем на противень, при необходимости лучше застелить его пекарской бумагой.
Дальше ставим их в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 5. Этого времени вполне достаточно, чтобы лаваши прекрасно пропеклись, выросли и превратились в невероятно пышную, ароматную и вкусную выпечку. Готовые лаваши складываем в стопку и накрываем кухонным полотенцем.
Дадим им минут 10-15 остыть, за это время лаваши немного осядут и станут красивыми, аккуратными лепешками, которыми можно смело наслаждаться. Готовьте лаваш в духовке по этому рецепту, это изделие совсем несложное, требует простых ингредиентов для приготовления, а в результате вы получаете прекрасную домашнюю выпечку, от которой будут в восторге абсолютно все.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты