Укр
Рус
Лаваши Выпечка Восточная кухня

Лаваш в домашних условиях

( 4.7000 4 510 10 оценок)

1014 - просмотров
140 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Лаваш в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Восточная кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Скорее всего, вряд ли хоть одна трапеза обходится без хлебных изделий. И так, как для нас в основном - это хлеб, то для народов Кавказа и стран Азии – лаваш.  Но все-таки своим национальным блюдом лаваш считают армяне. И хотя настоящий лаваш выпекается в специальной печи и занимаются этим, как правило, настоящие умельцы, все же любая хозяйка может попытаться приготовить лаваш в домашних условиях. Для тех, кто думает, что приготовление лаваша – это слишком сложное занятие, предлагаем наш рецепт, по которому вы сможете хоть и не совсем просто, но все же реально испечь настоящий лаваш.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Лаваш в домашних условиях " (на 100 грамм)

  • Белки6.3 гр.
  • Жиры5.5 гр.
  • Углеводы52.5 гр.
  • Калории285 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Лаваш – это не только отличная замена хлебным изделиям, но из этого продукта можно приготовить еще и всевозможные кушанья. Итак, принимаемся за приготовление теста для лаваша. В глубокую миску наливаем теплую воду, ни в коем случае не горячую, засыпаем сахар и добавляем сухие дрожжи. Все это хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Шаг - 1
02

Затем в отдельную глубокую посудину засыпаем оба вида муки, добавляем соль и оливковое масло. Далее вливаем туда растворенные в воде дрожжи и деревянной ложкой аккуратно замешиваем, пока не образуется мохнатое тесто.

Шаг - 2
03

После этого перекладываем его на поверхность, немного посыпанную мукой, и вымешиваем тесто в течение 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. В случае необходимости можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам или поверхности, но лучше этого не делать.

Шаг - 3
04

Затем в глубокую миску вливаем немного оливкового масла и кладем туда замешанное тесто, обваливаем его в масло.  Накрываем пищевой пленкой и даем тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это займет 1-2 часа времени.

Шаг - 4
05

По истечению времени снова посыпаем стол мукой и перекладываем из миски поднявшееся тесто. Снова немного его перемешиваем и раскатываем руками в длинный валик. Затем разрезаем тесто на ломтики одинакового размера с помощью острого ножа для теста. После чего накрываем их тканью.

Шаг - 5
06

Берем один ломтик теста, формируем из него шарик и раскатываем скалкой в круг, периодически переворачивая, чтобы не прилипало к поверхности.

Шаг - 6
07

Раскатанную лепешку выкладываем на противень, застланный пергаментом и накрываем тонкой тканью. Таким образом раскатываем все ломтики теста и накрыв приготовленные кружки тканью, оставляем отдохнуть приблизительно на полчаса, пока оно слегка набухнет.

Шаг - 7
08

Теперь ставим на плиту чугунную сковородку и разогреваем на среднем огне. Затем выкладываем одну лепешку и запекаем 30 секунд, пока не начнут образовываться пузырьки. Переворачиваем и готовим в течение 1-2 минут с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переворачиваем еще раз и готовим еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. В это время лепешка должна начать надуваться.

Шаг - 8
09

Готовые изделия держим накрытыми чистым полотенцем, пока приготовятся все остальные. Готовый лаваш в домашних условиях отлично заменит любое хлебное изделие.  

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Капустняк украинский - пошаговый рецепт, фото 1 Капустняк украинский 90 6 3 из 5 - подробнее -
Крем белковый с ванилью - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый с ванилью 30 1 2 из 5 - подробнее -
Рулька - пошаговый рецепт, фото 1 Рулька 220 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Паэлья овощная - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья овощная 55 4 3 из 5 - подробнее -
Бефстроганов классический - пошаговый рецепт, фото 1 Бефстроганов классический 85 6 3 из 5 - подробнее -
Рисовый суп с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Рисовый суп с колбасой 60 5 3 из 5 - подробнее -
?>