Скорее всего, вряд ли хоть одна трапеза обходится без хлебных изделий. И так, как для нас в основном - это хлеб, то для народов Кавказа и стран Азии – лаваш. Но все-таки своим национальным блюдом лаваш считают армяне. И хотя настоящий лаваш выпекается в специальной печи и занимаются этим, как правило, настоящие умельцы, все же любая хозяйка может попытаться приготовить лаваш в домашних условиях. Для тех, кто думает, что приготовление лаваша – это слишком сложное занятие, предлагаем наш рецепт, по которому вы сможете хоть и не совсем просто, но все же реально испечь настоящий лаваш.
Лаваш – это не только отличная замена хлебным изделиям, но из этого продукта можно приготовить еще и всевозможные кушанья. Итак, принимаемся за приготовление теста для лаваша. В глубокую миску наливаем теплую воду, ни в коем случае не горячую, засыпаем сахар и добавляем сухие дрожжи. Все это хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Затем в отдельную глубокую посудину засыпаем оба вида муки, добавляем соль и оливковое масло. Далее вливаем туда растворенные в воде дрожжи и деревянной ложкой аккуратно замешиваем, пока не образуется мохнатое тесто.
После этого перекладываем его на поверхность, немного посыпанную мукой, и вымешиваем тесто в течение 6-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. В случае необходимости можно добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам или поверхности, но лучше этого не делать.
Затем в глубокую миску вливаем немного оливкового масла и кладем туда замешанное тесто, обваливаем его в масло. Накрываем пищевой пленкой и даем тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое. Это займет 1-2 часа времени.
По истечению времени снова посыпаем стол мукой и перекладываем из миски поднявшееся тесто. Снова немного его перемешиваем и раскатываем руками в длинный валик. Затем разрезаем тесто на ломтики одинакового размера с помощью острого ножа для теста. После чего накрываем их тканью.
Берем один ломтик теста, формируем из него шарик и раскатываем скалкой в круг, периодически переворачивая, чтобы не прилипало к поверхности.
Раскатанную лепешку выкладываем на противень, застланный пергаментом и накрываем тонкой тканью. Таким образом раскатываем все ломтики теста и накрыв приготовленные кружки тканью, оставляем отдохнуть приблизительно на полчаса, пока оно слегка набухнет.
Теперь ставим на плиту чугунную сковородку и разогреваем на среднем огне. Затем выкладываем одну лепешку и запекаем 30 секунд, пока не начнут образовываться пузырьки. Переворачиваем и готовим в течение 1-2 минут с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переворачиваем еще раз и готовим еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. В это время лепешка должна начать надуваться.
Готовые изделия держим накрытыми чистым полотенцем, пока приготовятся все остальные. Готовый лаваш в домашних условиях отлично заменит любое хлебное изделие.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты