Во многих странах Востока широко распространен традиционный особый хлеб – лаваш, который не просто почитаем, но и является просто национальным достоянием. Уже очень давно лаваш стал любимым и в других странах мира, в том числе и у нас. Многие употребляют лаваш просто вместо хлеба, а многие готовят со всевозможными начинками, что прекрасно дополняет не только первые блюда, но и салаты или другие закуски. Если вы тоже не равнодушны к этому своеобразному хлебу, хочу вам поведать, что очень легко приготовить в домашних условиях лаваш на сковороде.
Мы предлагаем вам испечь лаваш на сковороде, но это вполне реально сделать и на противне, только он получится немного побольше, да и форму будет иметь прямоугольную. Итак, приступаем учиться печь лаваш, который, возможно полюбят все ваши домочадцы. В глубокую посудину засыпаем просеянную муку.
В чашку бросаем сухие дрожжи и коричневый сахар. Затем доливаем половину воды и ложкой хорошо перемешиваем до растворения дрожжей.
После этого растворенные дрожжи вливаем в посудину с мукой. В ту чашку, где растворили дрожжи, засыпаем соль и доливаем оставшейся водой. Тоже смешиваем и переливаем в миску с мукой и дрожжами.
Теперь добавляем оливковое масло и руками смешиваем все ингредиенты, замешивая тесто. Оно получится довольно жидким, поэтому досыпаем остаток муки и хорошо вымешиваем. Замешанное в миске тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
По истечении этого времени пленку снимаем и перекладываем тесто на плоскую поверхность, немного присыпанную мукой. Тесто обваливаем в муке, слегка приминая, формируем гладкий кусок немного продолговатой формы и разрезаем с помощью ножа для теста на 8 одинаковых частей.
После этого из каждого ломтика теста формируем круглые шары, которые раскатываем в лепешки.
Далее ставим на плиту сковородку, разогреваем и смазываем слегка оливковым маслом. Выкладываем на сковороду одну приготовленную круглую лепешку, расправляем как раз по размеру сковороды и запекаем, пока на поверхности начнут образовываться маленькие отверстия. Затем переворачиваем лопаткой на другую сторону и поджариваем до легкой румяности.
Готовый лаваш снимаем и выкладываем на полотенце. Таким же образом выпекаем все приготовленные изделия и складываем на то же полотенце, что и первое, после чего накрываем второй половиной полотенца.
Когда лаваш немного остынет, перекладываем его на блюдо и подаем к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты