Укр
Рус
Лаваши Выпечка Грузинская кухня

Лаваш грузинский

( 5.0000 5 55 5 оценок)

964 - просмотров
45 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Лаваш грузинский - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Грузинская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Если вы никогда не были в Грузии, то конечно, даже не подозреваете насколько гостеприимна эта страна. Если праздник или гости – то это пышное застолье, блюда древнейшей кухни, и понятное дело, не обходится без национального хлеба, которому всегда отведено самое почетное место во главе стола. Грузинский пресный хлеб в форме толстой лепешки – это не что иное, как лаваш, который запекают в домашней круглой печи. Это простое, на первый взгляд, хлебное изделие готовить не очень просто, но и не настолько сложно, чтобы не браться за это дело.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Лаваш грузинский " (на 100 грамм)

  • Белки6.5 гр.
  • Жиры4.3 гр.
  • Углеводы52.7 гр.
  • Калории277 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Мы хотим предложить вам довольно легкий рецепт и научиться самостоятельно готовить лаваш грузинский, который возможно заменит в вашем доме традиционный хлеб. Подозреваю, что настоящей печи для выпечки лаваша у вас нет, но не огорчайтесь, вам удастся это сделать с помощью сковородки. Тесто для лаваша можно замешивать на несколько дней, а затем просто держать его в холодильнике и выпекать каждый день свежим. Но, следует учесть, что доставать из холодильника следует немного раньше, чем непосредственно перед выпечкой. Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить опару. Для этого просеиваем муку и засыпаем в глубокую миску.

Шаг - 1
02

Затем добавляем к ней сухие дрожжи. Кстати, с этим ингредиентом главное не переборщить, пусть даже времени для того, чтобы поднялось тесто, понадобится больше. Зато готовый лаваш грузинский будет гораздо вкуснее, а вот дрожжами отдавать не будет.

Шаг - 2
03

Теперь добавляем в муку соль и вливаем небольшое количество оливкового масла. После этого раздвигаем муку по краям миски, образовав небольшую воронку и вливаем теплую воду. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода была горячей, иначе тесто просто запарится.

Шаг - 3
04

Аккуратно руками начинаем замешивать тесто, пока не образуется комок мягкого эластичного теста. Накрываем его пищевой бумагой и оставляем в теплом месте примерно на час, чтобы подошло.

Шаг - 4
05

Где-то раза три перемешиваем тесто, чтобы лучше развивались дрожжи и оно лучше насытилось кислородом. Затем выкладываем тесто, которое увеличилось в объеме вдвое, на поверхность, посыпанную мукой. Немного разминаем его и с помощью ножа делим на порции. Каждую порцию теста немного обминаем и формируем круглые шарики, которые накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.

Шаг - 5
06

По истечению этого времени посыпаем стол мукой, берем по одному шарик теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Сложив эти лепешки на поверхности, накрываем снова тесто полотенцем и оставляем еще на 15 минут.

Шаг - 6
07

Сковородку с антипригарным покрытием ставим на плиту и разогреваем. На горячую сковороду выкладываем тесто и поджариваем до легкой румяности. Затем переворачиваем на другую сторону и снова поджариваем. Готовый румяный лаваш получится ароматным, довольно пышным и нежным на вкус.  

Шаг - 7

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Картошка тушеная - пошаговый рецепт, фото 1 Картошка тушеная 50 5 3 из 5 - подробнее -
Крем белковый с ванилью - пошаговый рецепт, фото 1 Крем белковый с ванилью 30 1 2 из 5 - подробнее -
Фрикадельки - пошаговый рецепт, фото 1 Фрикадельки 45 4 2 из 5 - подробнее -
Бил меслен Кус - кус по Тунисски - пошаговый рецепт, фото 1 Бил меслен Кус - кус по Тунисски 120 6 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Мясной бульон - пошаговый рецепт, фото 1 Мясной бульон 180 6 2 из 5 - подробнее -
Кимчи в домашних условиях - пошаговый рецепт, фото 1 Кимчи в домашних условиях 95 1 3 из 5 - подробнее -
Немецкий картофельный салат - пошаговый рецепт, фото 1 Немецкий картофельный салат 45 4 3 из 5 - подробнее -