Укр
Рус
Лангет Вторые блюда Русская кухня

Лангет из говядины

( 4.9231 4 513 13 оценок)
1679 - просмотров
75 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Лангет из говядины - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Французская кухня

Рецепты к праздникам: На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Жарить

Посуда: На сковороде

Описание

Несмотря на экзотичность и французское происхождение (в переводе «язычок») названия этого блюда, лангет – это кусок жареного мяса. Для приготовления лангета используют телячью или говяжью вырезку, нарезанную поперек волокон. Это блюдо сродни стейка, и также имеет разную степень прожарки – слабую, среднюю и сильную. Мы остановимся на средней степени, идеальное решение для выхода сочного, нежного и прожаренного мяса. А сливочно-грибной соус додаст пикантности и насыщенности этому блюду. К тому же готовить лангет из говядины совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Сливки 20 % 150 г.
  • Шампиньоны 250 г.
  • Вустерширский соус 1 ч.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Тимьян 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Масло сливочное 2 ст.л
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Говядина 800 г.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Воспользуемся уже готовыми, охлажденными кусками говяжьей вырезки. Или нарежем мясо поперек волокон толщиной в два сантиметра. Выкладываем их на кухонную доску. Посыпаем мясо морской или каменной солью среднего помола. Следом, сверху, обильно притрусим черным молотым перцем.

Шаг - 1
02

Теперь, как бы массируя, вотрем специи в куски говядины. Так они лучше впитаются в мясо. Переворачиваем куски мяса на другую сторону и повторяем тот же процесс: соль, перец и втирание специй в мясо. Дадим мясу немного впитать в себя специи, а сами поставим сковороду на большой огонь. 

Шаг - 2
03

Если есть, лучше воспользоваться чугунной сковородой, она дольше держит тепло. Когда сковорода прокалится до такой степени, что от нее будет идти легкий дымок, нальем оливковое масло. На пышущую жаром сковороду с разогретым маслом выкладываем куски нашего мяса. Не забудьте включить вытяжку, в кухне будет дымно. Поджариваем мясо с одной стороны до образования аппетитной корочки в течении 3-4 минут, на сильном огне. 

Шаг - 3
04

Так образовавшаяся корочка запечатает практически все соки внутри, что придаст сочности нашему блюду. Аккуратно, чтобы не обжечься переворачиваем мясо на другую сторону и так же обжарим до корочки. Ставим поджаренное мясо на ребро к противоположной от вас стенки сковороды, и добавим сливочное масло.

Шаг - 4
05

Добавим туда же очищенные, целые зубки чеснока. Также добавим пучок душистого, свежего тимьяна. Перемешаем и дадим сливочному маслу растопиться. Когда масло растопилось опять выкладываем в него мясо. Уменьшаем огонь до ниже среднего. Дадим мясу немного потомится, при этом не забываем поливать сверху пряным маслом с мясным соком, который образовался при жарке.

Шаг - 5
06

Достаем мясо со сковороды и выкладываем на кухонную доску. Сверху польем образовавшимся мясным соком, из-под жарки, и дадим ему немного отдохнуть, минут пять.

Шаг - 6
07

Тем временем займемся соусом. Достаем со сковороды чеснок и тимьян. Но не спешите его выбрасывать, они послужат декором для нашего блюда. Сейчас в пряное масло добавим свежий, измельченный чеснок. Размешаем и обжарим 30 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат. Для пикантности добавим вустерширский соус. Этот английский соус сложно, чем-то заменить похожим, он сам по себе весьма оригинальный. Так что, если у вас он есть, добавьте его немного.

Шаг - 7
08

Сюда же добавим порезанные тонкими пластинами грибы шампиньоны. Тщательно перемешиваем и обжариваем грибы до готовности. Они должны стать мягкими с золотистым оттенком. В обжаренные грибы вливаем струйкой сливки. Приправим молотым черным перцем и солью. Хорошо перемешаем.

Шаг - 8
09

Соус должен закипеть и немного выпариться. Поэтому, дадим ему немного времени дойти до правильной кондиции. Пару минут и выключаем.

Шаг - 9
10

Выкладываем в тарелку отдохнувшие лангеты. Нарезаем на небольшие кусочки. Рядом кладем обжаренный целый чеснок и веточки тимьяна. Сверху поливаем нежным сливочным соусом с кусочками грибов. Обжаренный лангет из говядины с хрустящей корочкой и розовой, сочной мякотью внутри, политый соусом, который вобрал в себя все пряные ароматы – в это блюдо сложно не влюбится. Им можно только наслаждаться!

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Овощной суп - пошаговый рецепт, фото 1 Овощной суп 30 6 2 из 5 - подробнее -
Лапша домашняя - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша домашняя 40 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Стейк из мраморной говядины - пошаговый рецепт, фото 1 Стейк из мраморной говядины 50 2 3 из 5 - подробнее -
Мороженое рецепт в мороженице - пошаговый рецепт, фото 1 Мороженое рецепт в мороженице 45 3 3 из 5 - подробнее -
Нуга без яиц - пошаговый рецепт, фото 1 Нуга без яиц 50 3 3 из 5 - подробнее -
Классический манник на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Классический манник на молоке 95 4 3 из 5 - подробнее -