Лагман – вкуснейшее кушанье, пришедшее в наши меню из Средней Азии. Это одно из национальных блюд узбекской кухни, которое представляет собой густой, наваристый и очень сытный суп из длинной лапши с большим количеством овощей и мясной подливы. Это по-настоящему универсальное блюдо, так сказать с хитринкой, так как оно отлично подойдет в качестве и первого, и основного блюда, ведь если добавить к лапше побольше подливы – получится суп, а если подливы взять поменьше – то на стол подается лапша с подливой. В любом случае это снадобье не оставит равнодушным никого и обязательно придется по вкусу. В процессе приготовления особых трудностей не возникнет, как может показаться на первый взгляд. Да и набор ингредиентов вполне доступен. В классическом варианте лагман готовят без картошки, но мы предлагаем попробовать приготовить именно с ней, получив блюдо еще сытнее и разнообразнее.
Прежде, чем начать готовить лагман из свинины, нужно замесить тесто из которого готовится лапша. Для этого возьмите чистую глубокую миску и высыпьте в нее указанное в рецепте количество белой пшеничной муки. Бросьте маленькую щепотку соли. Постепенно добавляя воду, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не прилипать к рукам. Количество воды регулируйте.
Руками хорошо вымесите тесто, оставьте его в миске и накройте полотенцем. Отставьте миску с тестом на некоторое время в сторону, пусть отдохнет.
Тем временем, возьмите сушеный красный острый перец чили, разломайте каждый на несколько частей и удалите из него семена и прожилки. Это самая острая часть перцев, поэтому ее надо выбросить. Поместите сушеный перец в отдельную миску и залейте кипятком. Оставьте на 15 минут, чтобы они размягчились.
Теперь обратно вернитесь к тесту. Смажьте руки и рабочую поверхность оливковым маслом, положите на нее тесто. Разделите его на несколько частей для удобства. Сделайте из одного кусочка колбаску. Потом, катая по рабочей поверхности двумя ладошками от середины до краев, растягивайте колбаску теста, чтобы получилась длинная тестяная веревка. То же проделайте и со второй частью теста.
Возьмите большую плоскую тарелку. Край веревки из теста поместите посередине и дальше выкладывайте, закручивая по кругу. Накройте миской, чтобы тесто не засохло. Отставьте в сторону.
Теперь надо подготовить овощи. Помойте и очистите от семян и ножки сладкие красные и зеленый перцы, а также острый красный перец чили. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой. То же сделайте и с размягченным сушеным перцем чили.
Кусочек имбиря очистите от кожуры и нарежьте сначала тонкими пластинками, потом соломкой, а в итоге должны получиться мелкие кубики.
Достаньте кусочек свежей свинины, сполосните ее под прохладной водой и положите на разделочную доску. Острым ножом нарежьте небольшими тонкими и длинными кусочками.
Под проточной водой помойте стебли зеленого лука и чеснока. Разрежьте каждый стебель поперек на несколько частей, чтобы получилась тоже как – будто соломка.
Снова вернитесь к тесту. Размотайте его и растяните руками еще тоньше. Намотайте на обе руки, и взмахивая, еще аккуратно потяните. Теперь у вас получилась тонкая лапша.
Бросьте домашнюю лапшу в кастрюлю с кипящей водой. Отварите в течение 5 – 7 минут на маленьком огне. Откиньте на дуршлаг. Сваренную лапшу положите на кухонную доску и разрежьте несколько раз, чтобы не была такой длинной. Тут же налейте соевый соус и перемешайте лапшу руками на доске.
Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее оливковое масло. Поджарьте на раскаленном масле свинину. Когда мясо подрумянится, посолите и приправьте по вкусу, бросьте измельченный имбирь, перемешайте.
Бросьте в сковородку с мясом друг за другом все виды нарезанного соломкой перца, перемешайте. Так же добавьте перья зеленого чеснока. Периодически помешивая, готовьте несколько минут.
Теперь в сковородку с мясом и овощами отправьте приготовленную лапшу, тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук и снова перемешайте. Через несколько минут снимите сковороду с огня. Подавайте лагман из свинины в большой плоской тарелке, сверху посыпав кунжутом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты