Уже давно известно, что среднеазиатская кухня очень богата разновидностью всевозможных блюд, как первых так и вторых. Но нередко у народов Средней Азии встречаются такие блюда, которые называются супом и в то же время могут быть гарниром. Именно одним из таких вариантов считается лагман. Это традиционное блюдо азиатов с домашней лапшой и богатым набором специй. Конечно, нужно для него и мясо, традиционно – это говядина или баранина. А вот перечень овощей для лагмана вообще безграничен. Сразу хочу предупредить, что процесс приготовления этого блюда займет много времени и терпения, ведь главное условие успеха – домашняя тянутая лапша.
Если у вас совершенно нет опыта работы с тестом, не пугайтесь, попытайтесь все-таки попробовать сделать лапшу для лагмана самостоятельно. В теплую воду бросаем соль и расколачиваем, чтобы вода была достаточно соленой.
В глубокую миску засыпаем муку, заливаем немного соленой воды и начинаем замешивать тесто. По надобности доливаем еще немного воды и продолжаем смешивать с мукой. Когда образуется комок теста, выкладываем его на стол и начинаем хорошо вымешивать тесто.
Когда тесто станет эластичным, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут.
По истечению этого времени разворачиваем тесто и снова хорошо переминаем, периодически смачивая водой, после чего заворачиваем в пленку и оставляем еще на полчаса. Затем снимаем с теста пленку, еще раз разминаем, после чего смазываем оливковым маслом и нарезаем полосками.
Далее каждую полоску теста немного придавливаем и складываем их в тарелку. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-20 минут.
Потом дольки теста снимаем с тарелки, продолжаем держать на столе под пленкой, доставая по одной полоске. Каждую полоску теста раскатываем в длинную макаронину и выкладываем на тарелку спиралькой, смазывая оливковым маслом. Таким образом полностью заполняем посудину и, закрыв пленкой, оставляем на 10-15 минут.
По истечению этого времени каждую веревку из теста раскатываем еще тоньше и намного дольше, складываем горкой и снова накрываем пленкой. Немного выдерживаем и раскатываем еще тоньше, вытягивая тесто в длину.
После этого расправляем длинные нити теста и наматываем на руки, как пряжу. После чего выкладываем низку теста на дощечку и оставляем на 5 минут, накрыв пленкой.
Тем временем ставим на плиту казанок с водой, бросаем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипяток лапшу, хорошо расправляем вилкой, накрываем крышкой, варим на сильном огне в течение 1 минуты.
После этого достаем лапшу на дуршлаг и опускаем в холодную воду. Далее воду сцеживаем и выкладываем лапшу на тарелку.
Теперь принимаемся за мясо. Говяжью вырезку нарезаем небольшими тонкими кусочками.
Тонкими перьями нарезаем лук, режем кусочками стручковую и зеленую фасоль.
Далее нарезаем ломтиками болгарский перец, желательно разного цвета.
В сковородку вливаем растительное масло и выкладываем кусочки мяса. Добавляем немного темного соевого соуса, перемешиваем и обжариваем до румяности.
Затем выкладываем нарезанный лук, еще немного поджариваем, периодически помешивая. Далее добавляем нашинкованную фасоль и перец. Все смешиваем и продолжаем обжаривать.
После этого выкладываем в сковородку томатное пюре, доливаем воду и перемешиваем. Теперь все солим, перчим, добавляем тмин и паприку, выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности мяса.
Приготовленную заранее лапшу опускаем в дуршлаге в кипящую воду и отцедив, перекладываем на тарелку. Сверху накладываем приготовленное мясо с овощами и поливаем бульоном со сковородки. Готовый дунганский лагман подаем к столу, обильно посыпав рубленой зеленью петрушки.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты