Всем нам нравится зимой открыть баночку ароматных помидоров и как следует насладиться их отличным вкусом. Но для того, чтобы получать удовольствие, нужно запастись этими кулинарными шедеврами. Сегодня мы расскажем, как заготовить квашеные помидоры в банках на зиму самым быстрым и удобным способом. Квашение – это древний способ заготовок на зиму, благодаря которому помидоры получаются очень вкусными, пикантными, без них трудно представить себе застолье в кругу семьи. Как правило, квасить помидоры рекомендуют конечно же в бочках, но мы спешим успокоить вас и с уверенностью заявить, что квашеные помидоры в банках на зиму получаются ничуть не хуже, чем в бочках.
Заготовки на зиму – это процесс не простого приготовления, а целый ритуал, который доставляет немного хлопот, но зато результат оправдывает все усилия. Что касается закваски помидоров на зиму в банках – это задание не такое сложное, как может казаться на первый взгляд, особенно для начинающих хозяек, но все же нужно соблюдать некоторые правила, чтобы получить действительно вкусные квашеные помидорчики. Итак, начнем конечно же с самих плодов. Помидоры для закваски желательно брать небольших размеров, идеально подойдет такой сорт, как сливки. Помидоры упругие, крепкие, но при этом достаточно сочные. Понятное дело, что выбираем спелые, неповрежденные плоды и хорошенько моем их в воде.
Также очень важно подготовить посуду. В данном рецепте рекомендуем использовать небольшие стеклянные баночки под закрутку. Их мы моем, при желании стерилизуем. Крышки достаточно просто обдать кипятком. Итак, теперь займемся самим процессом закваски. Первым делом подготовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. В этом рецепте мы берем количество соли, сахара и кислоты из расчета на один килограмм помидоров. Вы увеличиваете ингредиенты при необходимости. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.
Также добавляем растительное масло. Все это хорошенько размешиваем до полного растворения и пока отставляем в сторону. В данном случае мы используем холодный рассол, поэтому кипятить его не нужно.
Дальше помытые помидорчики аккуратно складываем в баночки. Но перед этим каждый плод прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это позволит помидорам быстрее напитаться маринадом.
Следует отметить, что в этом рецепте мы не используем такие ингредиенты, как листья смородины или хрен. Все, что нам понадобится, это несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и душистый перец. Этих специй будет вполне достаточно, чтобы заквасить отменные помидоры. Итак, полностью не наполняем банку помидорами, оставляем пару сантиметров сверху. Затем отправляем в каждую баночку по пару листиков лаврушки, парочку горошин душистого перца, а также пару зубчиков чеснока, которые разрезаем пополам.
После того, как все компоненты будут загружены в банки, заливаем их приготовленным ранее маринадом, а затем плотно закручиваем крышки.
Сначала банки лучше перевернуть и оставить их в таком положении на полдня. Затем можно отправлять наши заготовки в погреб. Где они дойдут до готовности. Как правило, для закваски помидорам достаточно несколько суток, и их уже можно пробовать. Заквашенные таким способом помидоры в банках хорошо хранятся, не покрываются плесенью. Вкусные, нежные, пикантные, всегда на ура разлетятся на любом застолье.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты