Рецепт очень полезной и вкусной квашеной капусты по-грузински - натурального пробиотика, богатого витаминами и минеральными солями. Рекомендуем салаты, суп из капусты и бигос.
В первую очередь очистите от кожуры и вымойте морковь. Далее очищенную морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощи кухонного комбайна со специальной насадкой. Отправьте морковь в отдельную миску.
Далее тщательно помойте под проточной водой яблоки и просушите. Вырежьте семенные гнезда из вымытых яблок и так же измельчите (натрите на терку). Измельченное яблоко тоже поместите в отдельную емкость.
Далее устраните наружные листья с капусты, разрежьте ее пополам, затем на более мелкие кусочки, и с помощи комбайна или специальной овощерезки нашинкуйте овощ тонкой соломкой. В большой миске смешайте нашинкованную капусту с морковью и яблоками, посыпьте щедро солью и тмином.
Уложите несколько капустных листьев на дно горшочка или другой емкости, засыпьте на них ранее подготовленную капустную смесь слоями, утрамбовывая каждый слой толкучкой, пока не появится сок.
Взбитую капусту с большим количеством сока на поверхности, накройте ошпаренной тарелкой, которую сильно прижмите, чтобы дать соку подняться. Затем загрузите тарелку вымытым и ошпаренным камнем, накройте кастрюлю чистой марлей.
Оставьте подготовленную капусту при комнатной температуре примерно на 3-5 дней, все время, наблюдая за брожением. По истечении этого времени уберите тарелку, проколите капусту в нескольких местах до дна ножкой ложки или вилки, чтобы дать возможность выделиться газам и горькому маслу, которое также должно испариться.
Снова примните капусту, накройте ее вымытой и ошпаренной тарелкой, которую прижмите снова камнем, и накройте чистой марлей. Переместите горшок с капустой в прохладный подвал приблизительно на 2 недели. По истечении этого времени капуста уже должна хорошо замариноваться, переложите ее в чистые банки.
Утрамбуйте капусту в банки, наполняйте ее как можно больше, чтобы было как можно меньше воздуха. Уровень капусты в банке должен находиться примерно в 2 см от края, а на поверхности овоща должен быть сок. Если у вас нет прохладного подвала для хранения, вы можете поместить банки с квашеной капустой по-грузински в холодильник.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты