Курник по-уральски — аппетитный и питательный закрытый мясной пирог с курицей. В рецепте по-уральски для приготовления курника используется тесто двух видов: песочное для основы и слоеное для «крышечки». Это делает пирог одновременно рассыпчатым и хрустящим. Такой курник приведет в восторг и взрослых, и детей.
Сушеные грибы (любые на ваш выбор, главное, чтобы они были ароматными) замочите в воде на 1 час. Напитавшиеся влагой грибы нарежьте небольшими кусочками.
Репчатый лук (у нас шалот) очистите от шелухи и измельчите кубиками. Петрушку вымойте и мелко порубите ножом.
Куриный фарш выложите в миску. Добавьте измельченные грибы и лук. Приправьте молотым черным перцем и солью. Всыпьте кукурузный крахмал. Влейте сухое вино (можно заменить яблочным уксусом), растительное масло (любое) и соевый соус. Вместо соевого соуса можно просто всыпать в фарш больше соли, но с соусом начинка курника получается сочнее и ароматнее. Вбейте в общую массу яйцо и всыпьте измельченную петрушку.
Перемешайте ингредиенты до однородности. Лучше всего делать это руками. Бортик формы для выпекания щедро покройте сливочным маслом.
Песочное тесто раскатайте в тонкую лепешку, размеры которой превышают диаметр бортика. Наколите тесто в нескольких местах вилкой.
Намотайте пласт на скалку и аккуратно положите внутрь установленного на противень бортика, подняв края кверху. Лишнее тесто уберите.
Выложите внутрь начинку из куриного фарша с грибами и овощами и утрамбуйте. Свободные края опустите на начинку.
В отдельную миску вбейте яйцо и перемешайте вилкой до однородности.
Получившейся яичной массой покройте края теста вокруг начинки.
Сверху положите пласт слоеного теста и придавите, чтобы оно приклеилось к песочному. Лишнее срежьте.
Вдоль бортика сделайте ножом небольшие насечки, чтобы еще лучше скрепить края курника и сделать пирог красивее. Смажьте «крышечку» взбитым яйцом.
С помощью ножа сделайте на ней ромбовидные надрезы и вырежьте в центре круглое отверстие, через которое при выпекании будет выходить пар.
Из кусочка пергамента сделайте трубочку и вставьте в отверстие. Вынутый кусочек теста положите на пергамент рядом с пирогом. Отправьте противень в духовой шкаф и запекайте курник 20 минут при 200 градусах, а затем еще 30 минут при 180 градусах.
Готовый пирог выньте из духовки и вместо трубочки вставьте в отверстие запёкшийся кусочек теста. Уберите бортик — и подавайте вкуснейший курник по-уральски к столу. Пирог получается румяным, сочным и сытным. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты