Курица с картошкой - еда простая и доступная. Легко можно выбрать блюдо из курицы на свой вкус. В мультиварке, в духовке в рукаве или в фольге.
Для этого рецепта вы можете взять куриные голени, бедра или и то и другое. Хорошо обмойте курятину в воде. Проверьте наличие колодочек и мелких перышек на коже, если они есть, их нужно удалить (воспользуйтесь пинцетом). Промокните мясо бумажным полотенцем. Не снимайте с курицы кожу, во время запекания мясо останется сочным.
Теперь приготовьте маринад для куриного мяса. Возьмите небольшую емкость. Налейте в нее оливковое масло, затем мед (если у вас нет жидкого, растопите твердый), добавьте горчицу, сладкую паприку, чесночный порошок, луковый порошок, орегано, тимьян, коричневый сахар, соль и черный молотый перец.
Ко всем приправам выдавите сок апельсина. Перемешайте все компоненты для маринада. Куриное мясо положите в большую миску. Вылейте к нему маринад. Перемешайте руками, чтобы курица хорошо была покрыта маринадом. Накройте непосредственно мясо пищевой пленкой и оставьте его мариноваться около 1,5-2 часов.
Пока маринуется мясо, займитесь картошкой. Для запекания лучше использовать сорт картофеля с высоким содержанием крахмала – чем больше крахмала, тем меньше влаги, соответственно после запекания картофель не распадется, а будет держать форму. Вымойте хорошо клубни картофеля от грязи и пыли.
Разрежьте клубни на части одинакового размера, чтобы она равномерно приготовилась. Положите разрезанный картофель в керамическую форму для выпечки. Полейте его оливковым маслом.
Посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Перемешайте кусочки картофеля лопаткой, чтобы равномерно распределить соль, перец и каждый кусочек покрылся маслом. Оставьте промариноваться на 20-30 минут.
Выложите в форму с картошкой маринованное куриное мясо. Затем воткните между картофелем нарезанный крупными полосками репчатый лук.
Сверху положите разделенный на маленькие веточки розмарин. Поставьте картофель с курицей в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте около 50 минут или пока не появится румяная и аппетитная корочка.
Готовую курицу с картошкой посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты