Курица, запеченная в тесте, в данном рецепте готовится в духовом шкафу целиком, что делает мясо особенно мягким и сочным. Для усиления вкуса и запаха курица фаршируется овощами, которые потом добавляются в соус для подачи. Получается гармоничное, ароматное и очень аппетитное блюдо для семейного обеда или ужина.
Тесто сделайте заранее. Для этого просейте в миску муку и натрите туда замороженное сливочное масло. Добавьте соль и сахар и перемешайте. Влейте ледяную воду. Быстро, чтобы масло не успело полностью растаять, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Займитесь овощной начинкой. Морковь и стебель сельдерея вымойте и просушите. Репчатый лук очистите от шелухи, а морковь от кожуры. Подготовленные овощи нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску.
Добавьте мелкопорубленный чеснок и измельченный розмарин. Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте оливковое масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
Курицу вымойте и просушите бумажными полотенцами. Посолите тушку внутри и снаружи и нафаршируйте овощной смесью.
Свяжите ножки, чтобы они держались вместе, и отправьте курицу в холодильник на время, пока будете заниматься тестом.
Охлажденное тесто выложите на припыленную мукой поверхность и присыпьте мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт и положите на него курицу.
Аккуратно оберните тушку со всех сторон. Смажьте тесто взбитым вилкой яйцом и тщательно залепите швы.
Разрывов быть не должно, поэтому, если они все-таки появились, заполните пустоты отдельными кусочками. Переложите заготовку на застеленный пергаментом или силиконовым/тефлоновым ковриком противень и отправьте на 30 минут в холодильник.
После этого смажьте курицу взбитым яйцом по всей поверхности, присыпьте солью и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 70 минут. Готовую курицу выньте из духового шкафа и дайте минимум 30 минут «отдохнуть».
Тем временем приготовьте соус для подачи. Для этого понадобятся овощи из начинки, поэтому переложите курицу на блюдо, срежьте тесто и выньте часть овощей.
На сковороде на средне-сильном огне растопите сливочное масло и отправьте туда овощную начинку. Всыпьте соль и, помешивая, жарьте овощи до мягкости.
Влейте вино и сок, который выделился из курицы при запекании. Перемешайте и уварите соус примерно наполовину.
Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и выключите огонь. Помешивайте ингредиенты, пока масло полностью не разойдется. Курица, запеченная в тесте, нарезается порционными кусочками и подается на стол со свежей зеленью и ранее приготовленным соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты