Курица на соли целиком — интересная вариация на тему знаменитого цыпленка табака. Известна масса рецептов его приготовления. Мы предлагаем один из самых легких, но при этом оригинальных. Все, что вам понадобится, — курица, специи и много соли. В результате получится фантастически аппетитное блюдо, которое не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Подготовьте ингредиенты. Застелите форму для выпечки пергаментом и насыпьте туда соль. Она может быть как обычной каменной, так и морской, но обязательно крупного помола! Это важно, иначе после приготовления курица получится слишком соленой.
Куриную тушку тщательно вымойте водой внутри и снаружи, просушите бумажными полотенцами и со стороны спинки разрежьте пополам.
Приправьте курицу с обеих сторон черным молотым перцем, сушеным тимьяном и сладкой паприкой. Если хотите придать блюду легкий запах копченостей, используйте не обычную, а копченую паприку (желательно натурального копчения). Руками хорошенько вотрите специи в тушку.
Подготовленную таким образом курицу выложите в форму для выпечки поверх соли и отправьте в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 1,5 часов. Тушка должна покрыться аппетитной золотисто-коричневой корочкой.
Чтобы убедиться, что мясо хорошо пропеклось, проткните его в толстом месте деревянной шпажкой. Если совсем не выделится жидкость или пойдет чистый сок без примеси крови, курица на соли целиком готова, и ее можно подавать на стол.
Тушка должна легко сняться с соли, на которой она готовилась. А мясо должно без усилий сниматься с кости. Курица, запеченная целиком на соли, получается настолько вкусной, что уходит со стола в первую очередь. К ней подойдет любой овощной гарнир, а также паста и отварной рис. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты