Это кушанье по праву станет главным на вашем столе, будь то праздник или семейный ужин. Приготовив одно блюдо, вы получаете одновременно и сочное мясо и вкусный гарнир.
Перед приготовлением вымойте курицу под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. То же самое проделайте с овощами.
Возьмите большую глубокую миску, куда будете складывать нарезанные овощи. Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм и высыпьте в миску.
Помидоры отправляйте в общую емкость целиком. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, измельчите соломкой. Чтобы добавить блюду яркости, возьмите перец разных цветов.
Очищенный репчатый лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
Добавьте в миску измельченный чеснок и нарезанный колечками лук-порей. Количество этих ингредиентов можете регулировать в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.
Картофель тщательно вымойте, так как запекаться овощ будет «в мундире». Удалите все изъяны, разрежьте каждый клубень вдоль на 4 части и высыпьте в общую емкость. Если картошка старая, кожуру лучше очистить.
Измельченные овощи посолите, поперчите и полейте маслом. Добавьте тмин, паприку и майоран. Руками все тщательно перемешайте, чтобы специи распределились максимально равномерно. Дайте полученной смеси немного настояться и пропитаться.
В глубокий противень налейте небольшое количество растительного масла. На середину положите курицу и натрите ее солью со всех сторон. Затем посыпьте тушку паприкой, тмином и майораном. Чтобы закрепить приправы, обмажьте куриную кожицу небольшим количеством масла. Хорошенько вотрите специи в тушку, тогда курочка выйдет очень ароматной.
К этому времени овощи настоятся и пустят сок. Высыпьте их на противень, равномерно распределив вокруг курицы. Выпекайте блюдо в духовке 1 час 20 минут при температуре 180 °C.
Примерно через 30 минут достаньте противень и с помощью кулинарных щипцов перемешайте овощи и переверните куриную тушку. Так все ингредиенты прожарятся равномерно. Проделайте это еще пару раз: через полчаса и за 20 минут до готовности.
Готовое блюдо приобретет красивый золотистый оттенок. Разрежьте курицу на порционные кусочки и подавайте с запеченными овощами. Выложите блюдо на тарелку, украсив нарезанными свежими помидорами, солеными и свежими огурчиками, сладким перцем и колечками лука-порея. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты