Нет ничего вкуснее, чем приготовленный в домашних условиях на любимой кухне кулич. Благоухание нежной выпечки обязательно соберет за праздничным столом всех родных и близких членов семьи. Хотим предложить вам рецепт кулича в формах, который тоже сможет вам помочь в этом.
В неглубокий сотейник залейте молоко, поместите на плиту и на медленном огне разогрейте, не доводя до кипения. Затем засыпьте в теплое молоко сухие дрожжи (можно использовать свежие, но немного в другом количестве), сахар и кухонной лопаткой тщательно все перемешайте, до растворения сыпучих ингредиентов.
Затем поместите в чашу тестомеса немного чуть растаявшего сливочного масла и перемешайте. Затем залейте в масло ранее подготовленную дрожжевую смесь и продолжайте все перемешивать.
Теперь разбейте в чашу поочередно куриные яйца, засыпьте сухой кардамон и продолжайте тщательно взбивать содержимое, до объединения всех продуктов и образования однородной жидкой массы.
Далее засыпьте в миску просеянную, пшеничную муку, немного посолите и хорошо перемешайте. Теперь, засыпая постепенно в чашу тестомеса муку, вымесите гладкое, но еще жидкое и вязкое тесто.
Затем засыпьте в чашу предварительно вымоченный в теплой воде изюм (не обязательно вымачивать, если он мягкий) и, все еще засыпая муку, замесите более густое однородное тесто.
Образовавшееся тесто не должно прилипать к рукам. Уложите подготовленное тесто в смазанную маслом глубокую миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и поместите в более теплое место приблизительно на два часа, до увеличения его в объеме.
По истечении этого времени переместите уже настоявшееся тесто в специальную стеклянную выпечку (или какая есть под куличи), предварительно смазанную маслом и отправьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 40 минут.
Готовый кулич приготовленный в формах выложите на специальное блюдо, украсьте пасхальными яйцами и подавайте к праздничному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты