О том, что пасхальный праздничный стол не обходится без куличей, ни для кого не секрет. И каждая хозяйка, естественно, заранее готовится к тому, чтобы подготовить необходимые продукты для праздничной выпечки. Если вы еще не опытны и боитесь заниматься самостоятельно печь куличи, я могу вам предложить несложный рецепт вкусного пасхального атрибута – кулич творожный, воздушный, нежный и безумно вкусный. Ко всему, времени на приготовление такого кулича понадобится гораздо меньше, по продуктам дешевле, а прекрасный праздник украсит обязательно.
Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, тогда в нем не будет комочков, а структура будет однородной. Выньте сливочное масло из холодильника. Снимите упаковку, выложите масло на блюдце и оставьте на столе - ему нужно время размягчиться.
Не подогревайте в микроволновке, чтобы оно не растопилось. Размягченное сливочное масло переложите в глубокую миску. В миску с маслом высыпьте сахарную пудру. Перемешайте миксером до кремообразного состояния.
В этом рецепте кулича присутствует шоколад. Используйте темный. Не берите молочный, чтобы кулич не был приторно – сладким, так как в нем есть и сахарная пудра. Натрите его на мелкой терке или измельчите ножом. Добавьте шоколад к маслу с пудрой.
Отварите яйца вкрутую. Остудите в холодной воде. Очистите скорлупу и отделите желтки. Положите их в миску.
Замочите курагу в горячей воде. Она размягчиться и не будет казаться резиновой в куличе. Когда курага набухнет, нарежьте ее на мелкие квадратики (курагу вы можете заменить маринованной цедрой апельсина, она придаст тесту более выраженного аромата и вкуса или цукатами). Отправьте нарезанную курагу в миску к остальным ингредиентам.
Так как творожный кулич не выпекается, пшеничную муку в него не добавишь. И чтобы немного скрепить творог предлагаем добавить миндальную муку, которую не сложно приготовить самостоятельно. Залейте ядра миндаля кипятком на 15 минут. Затем слейте воду, снимите коричневую кожицу. Поставьте орехи в духовку и просушите. Сухой миндаль поместите в кофемолку, измельчайте, пока не получите муку. Готовую миндальную муку высыпите в миску.
Ингредиенты, находящиеся в миске перемешайте миксером. Следующим компонентом и главным в куличе будет творог, он должен быть обязательно свежим. Творог для кулича берите жирный, не менее 9%. Отожмите через марлю лишнюю сыворотку, а затем пропустите творог через мясорубку несколько раз или протрите через сито, чтобы избавиться от крупных комков. Переложите мягкий творог в миску.
Взбейте миксером все составляющие для кулича. Творожная масса для кулича готова. Осталось придать ей форму. Для этого возьмите конусообразную емкость, это может быть небольшой цветочный горшок из глины или пластика. Подготовьте отрез марли в несколько слоев, размером 1*1 метр или воспользуйтесь другой тканью, которая хорошо пропускает жидкость.
Прежде чем положить марлю в горшок намочите ее водой, затем хорошенечко выкрутите и встряхните. Это нужно для того, чтобы творог к ней не прилип. Вложите марлю в горшок, разровняйте все складочки внутри. Переложите творожную массу, утрамбовывая ее.
Накройте массу длинными краями, положите сверху гнет и поставьте горшок в холодильник на 12 часов. Готовый кулич творожный аккуратно переложите на блюдо. Украсьте курагой, изюмом, цукатами на свое усмотрение. Приятного.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты