Пушистый и очень мягкий – нет ничего вкуснее домашнего кулича с изюмом. Старая поговорка гласит: если вы испечете дрожжевое тесто на Пасху, и оно поднимется, у вас будет успешный год. Удачи в приготовлении.
Для приготовления кулича необходимо замесить тесто. Поможет вам в этом кухонный комбайн. В его чашу с помощью сита просейте муку. В просеянной муке лопаткой сделайте углубление.
Молоко для теста можно использовать любой жирности. Отмерьте нужное количество и подогрейте на маленьком огне до слегка теплого состояния. Вылейте в углубление в муке. Сюда же высыпьте сухие дрожжи и бросьте небольшое количество сахара. Аккуратно перемешайте эти ингредиенты, не смешивая со всей мукой.
Возьмите пищевую пленку и накройте чашу кухонного комбайна. Поставьте ее в теплое место. Дайте закваске время, чтобы подняться.
Возьмите три небольших чистых мисочки. В одну поместите изюм, во вторую – курагу, в последнюю – клюкву. В ковшике вскипятите воду и залейте сухофрукты так, чтобы жидкость слегка их покрыла. Оставьте на некоторое время, чтобы они стали более мягкими.
В отдельную миску бросьте целое куриное яйцо. Из нескольких яиц аккуратно отделите желтки и добавьте в миску. Высыпьте оставшийся сахар. С помощью миксера взбейте эти ингредиенты до пышности.
За это время закваска в чаше немного забродила и поднялась, снимите с нее пищевую пленку. Цедру вымытого накануне лимона натрите на мелкой терке. Отправьте ее в чашу.
Дальше в закваску отправьте яйца, взбитые с сахаром. Бросьте щепотку соли и ванильный сахар. Необходимое количество сливочного масла растопите и также добавьте к остальным ингредиентам. Включите кухонный комбайн и с его помощью замесите тесто.
Достаньте тесто из чаши комбайна, вручную сформируйте из него шар и положите обратно. Снова накройте пищевой пленкой и поставьте чашу с тестом в теплое место минимум на час.
Ошпаренные сухофрукты откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, выложите их на бумажное полотенце. Через некоторое время курагу, изюм и клюкву нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
Рабочую поверхность потрусить мукой. Выложите на нее тесто, которое оставляли, чтобы оно поднялось в теплом месте.
Смешайте измельченный изюм, курагу и клюкву с сахарной пудрой. Добавьте их к тесту. Двумя руками тщательно вымесите тесто, пока все сухофрукты и мука не вмешаются.
Сформируйте аккуратный шар из теста. Достаньте специальную форму и смажьте ее маслом, либо застелите пергаментом. Положите тесто в форму и накройте полотенцем. Отставьте на некоторое время в сторону, чтобы тесто снова поднялось.
По истечению некоторого времени, снимите полотенце с формы и разрежьте верх будущего кулича ножом крест – накрест. В середину разреза положите небольшой кусочек сливочного масла.
Отправьте форму с куличом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в течение 45 минут, а если понадобится, то и немного дольше.
Готовый кулич достаньте из духовки, аккуратно вытащите из формы. После остывания можете украсить его по своему вкусу. Например, полить глазурью и посыпать цукатами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты