Кулич - слегка сладкий, богатый дрожжевой хлеб. В своем составе он может содержать изюм, миндаль, цукаты или сухофрукты, цедру лимона и различные специи, включая кардамон или шафран, в зависимости от рецепта и личного выбора. Мы предлагаем рецепт простого кулича, в котором используем изюм, курагу и немного кардамона.
В маленькую миску добавьте просеянную муку, немного теплого молока и сухие дрожжи, хорошо перемешайте и отставьте, пока смесь не станет пенистой и пузырьчатой.
В большую миску засыпьте муку, соль, хорошо перемешайте и отставьте в сторону до дальнейшего использования. В другую миску разбейте куриное яйцо, залейте яичный желток, засыпьте сахар, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Затем добавьте яичную смесь в миску с мукой, залейте ранее подготовленную дрожжевую массу, засыпьте кардамон, апельсиновую цедру, все тщательно вымесите, пока не получится мягкое липкое тесто.
Переложите образовавшуюся массу на присыпанную мукой поверхность и еще раз хорошенько вымесите, до образования более густого и плотного теста. Переместите тесто в смазанную маслом емкость, заверните пищевой пленкой и отправьте в теплое место приблизительно на 1-1.5 часа.
Как только тесто удвоится в объеме, выложите его на присыпанную мукой поверхность и немного руками примните, образовав некую лепешку. Уложите поверх лепешки из теста заранее вымоченный в кипятке изюм и курагу, а затем тщательно вымесите еще раз тесто, до равномерного распределения сухофруктов по всей массе.
Переложите порционно тесто в хорошо смазанные маслом формочки, накройте кухонным полотенцем и отставьте еще на время в теплое место до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое и не поднимется по всей высоте емкости. Промажьте верхушки будущего кулича, заранее взбитым яичным желтком.
Отправьте формы с будущей выпечкой в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и выпекайте в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и запекайте еще около 20 минут. Как только формы достаточно остынут, слегка протолкните нож по краям форми, осторожно вытащите куличи и отставьте в сторону. А сами займитесь приготовлением глазури для выпечки.
Для этого в миску засыпьте сахарную пудру, залейте лимонный сок и с помощью венчика тщательно перемешайте, до образования однородной жидкой массы. Затем обильно промажьте образовавшейся глазурью верхушки куличей.
Посыпьте глазурь на выпечке специальной сладкой кондитерской посыпкой, дайте немного постоять, а затем подавайте к праздничному столу красивый и простой кулич.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты