Кулич - это домашний пирог с сухофруктами и, возможно, шоколадом. Его любят готовить и экспериментировать над рецептами. Сейчас мы предлагаем рецепт кулича, который смело можно готовить к такому великому празднику - Пасха.
В большую миску засыпьте просеянную пшеничную муку, руками раскрошите сюда же свежие дрожжи и залейте теплое молоко. Затем с помощью кухонной лопатки вымесите содержимое миски, до образования вязкого однородного теста. Накройте тесто в миске пищевой пленкой и оставьте настояться, приблизительно 40 минут в теплом месте.
Далее отправьте настоявшееся тесто в чашу тестомеса, просейте так же через мелкое сито муку и засыпьте сахар.
Затем добавьте в чашу предварительно отделенные яичные желтки, залейте немного теплого молока и чуть подсолите. Далее забросьте в чашу измельченную ваниль (можно использовать экстракт ванили), цедру лимона и апельсина.
Теперь включите тестомес и на самой слабой скорости взбейте содержимое чаши, до объединения всех ингредиентов и образования более густой однородной массы.
Далее искрошите руками в чашу еще немного свежих дрожжей и продолжайте вымешивать, постепенно подбрасывая в емкость предварительно нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. Должно получиться не густое, но и не жидкое тесто.
Далее выключите на пару минут тестомес и дайте тесту немного постоять. Затем засыпьте в чашу цукаты, шоколадную стружку (можно использовать специальные термостабильные шоколадные капли) и еще раз все тщательно перемешайте.
Теперь выложите образовавшуюся массу из чаши на присыпанный мукой стол и тщательно и достаточно долго вымесите еще руками тесто, до более плотного состояния. Уложите приготовленное тесто в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место еще не менее, чем на 30 минут.
Затем снова выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, немного вымесите и уложите, заполняя до половины, в специальные формы для выпечки в виде куличей. Отставьте формы снова в теплое место и дождитесь, пока тесто не заполнит их до самого верха.
Далее уложите сверху теста в каждой форме кусочек сливочного масла, установите на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут, до появления коричневой корки на выпечке.
Готовый кулич, приготовленный к любимому празднику Пасхе, разрежьте порционно и подавайте к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты