Все знают, что куличи – это обязательное угощение на Пасху, а вот во Франции эта выпечка является обязательным атрибутом Рождества. В наше время все больше и больше хозяек стараются идти в ногу с кулинарной модой, поэтому чаще готовят блюда, не совсем традиционные для нашей кухни. Желаете удивить родных и близких к торжеству? Тогда учитесь готовить кулич рождественский бабушкин, добавив в него свою изюминку, и угощайте очень вкусной выпечкой не только семью, но и гостей.
Наш рецепт поможет вам приготовить десерт, который всегда будет присутствовать на вашем праздничном столе. Как уже было сказано ранее, французы по своему обычаю, готовят вкусный и ароматный сладкий пирог на Рождество, поэтому относятся к нему с особой трепетностью. Этот кулич бабушкин к Рождеству с добавлением фруктов достаточно прост и легок в приготовлении, при этом очень вкусный, сочный и влажный. Сначала берем сливочное масло, которое заранее достаем из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, кладем в глубокую посудину.
Затем добавляем к нему коричневый сахар и с помощью венчика хорошо смешиваем, пока эта смесь не преобразуется в пастообразную массу.
Затем вбиваем в эту массу поочередно яйца, по одному, и все вместе хорошо перемешиваем.
Теперь в отдельную емкость просеиваем муку, кстати, это нужно делать обязательно, во избежание комочков и соринок. В муку добавляем разрыхлитель, соль и ванильный сахар, снова все это просеиваем уже в емкость с приготовленной ранее смесью, но не все количество сразу, а частями.
С помощью кулинарной лопатки начинаем перемешивать все ингредиенты, постепенно замешивая тесто, и добавляя понемногу муку.
Теперь принимаемся за подготовку начинки для кулича. Для этого в глубокую миску засыпаем нарезанную кусочками курагу, добавляем измельченные грецкие орехи и измельченный чернослив, а также изюм.
Все ингредиенты перемешиваем, после чего добавляем пару ложек муки и смешиваем, чтобы подготовленные плоды не слипались между собой.
Теперь нам еще понадобятся специи, в качестве которых используем цедру лимона, апельсина, а также перетертые в порошок мускатный орех, корица и гвоздика. Все эти ингредиенты добавляем в миску с сухофруктами и орехами, также все смешиваем.
Далее приготовленную начинку перекладываем в миску с подготовленным тестом и с помощью кулинарной лопатки хорошо все перемешиваем. Приготовленную смесь для кулича выкладываем в форму для выпекания, смазанную маслом, кстати, лучше взять разъемную, аккуратно равномерно расправляем тесто.
Сверху укладываем миндальными орехами и кусочками чернослива. Форму помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем от 2 до 2,5 часов. 77 Затем достаем форму из духовки, ставим на подставку и оставляем, чтобы остыл на 20-30 минут. После этого кулич рождественский вынимаем из формы и нарезаем ломтиками. Подавая к столу, можно украсить свежими ягодами вишни.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты