Возможно, вы никогда еще даже и не пытались печь кулич, но всегда же нужно когда-то начинать. Поэтому, если приняли для себя решение наконец заняться выпечкой куличей самостоятельно, используйте наш особенный рецепт — результат вас непременно поразит. Я понимаю, что в предпраздничной суете время летит стремительно и его катастрофически не хватает, но будьте готовы к тому, что на приготовление куличей придется потратить почти целый день, ведь это не совсем простое занятие. Тем не менее используйте наш рецепт и приготовьте своей семье к празднику очень пышный, красивый и невероятно вкусный кулич.
В небольшую миску раскрошите влажные дрожжи, засыпьте немного сахара и залейте теплое молоко. Затем кухонным венчиком хорошо все перемешайте, до растворения дрожжей и сахара, а потом накройте полотенцем миску с образовавшейся смесью и оставьте в теплое место на 30 минут.
Теперь в неглубокую емкость засыпьте цукаты, залейте их кипятком и отставьте на время в сторону. Это нужно для того, чтобы цукаты размякли, но долго не передерживайте, чтобы они не превратились в кашу.
Далее уже в размягченные цукаты добавьте свежую цедру лимона или апельсина, залейте немного экстракта ванили и тщательно все перемешайте.
Теперь в чашу блендера или кухонного комбайна забросьте творог (желательно домашнего приготовления), засыпьте сахар, разбейте поочередно куриные яйца и залейте заранее растопленное сливочное масло. Далее тщательно все перемешайте, до образования однородной сметанообразной смеси.
Перелейте эту смесь в миску, добавьте ранее подготовленную дрожжевую массу и перемешайте. Затем постепенно просеивая в миску муку, замесите не очень плотное тесто.
Выложите образовавшееся тесто на присыпанный мукой стол, засыпьте на него ранее подготовленные цукаты и тщательно все вымесите, до объединения ингредиентов. Затем уложите тесто с цукатами в предварительно смазанную сливочным маслом миску, накройте полотенцем и отставьте в теплое место еще на 2 часа.
По истечении этого времени еще немного помесите тесто в миске, а затем заполните им (обязательно до половины, так, как тесто будет еще расти) специальные формы в виде будущего кулича.
Накройте снова тесто в формах кухонным полотенцем и оставьте еще на час. Далее поместите формы с тестом на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35 минут.
А тем временем займитесь приготовление белковой глазури для выпечки. Для этого в небольшую миску залейте яичные белки, засыпьте постепенно сахарную пудру и миксером взбейте все, до образования однородной кремовой массы. Добавьте в миску еще немного лимонного сока и перемешайте.
Далее обильно промажьте верхушки выпеченного и остывшего кулича подготовленной белковой смесью, украсьте любым разноцветным сладким украшением (для выпечки) и, дав немного застыть крему, подавайте блюдо к праздничному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты