Кулебяка с семгой – идеальное блюдо для особых праздников и торжеств. Готовится из лосося, риса с грибами и вареных яиц, завернутых в слоеное тесто. Подается с пикантным лимонным соусом с укропом.
Сначала приготовьте рис с грибами. Для этого в небольшом количестве сливочного масла обжарьте грибы с луком и чесноком. Слегка приправьте грибную смесь солью, затем переложите в кастрюлю среднего размера. Добавьте рис и куриный бульон. Посолите и поперчите черным молотым перцем, бросьте кориандр и тмин. Варите рис под крышкой на маленьком огне, пока жидкость не испарится. Когда рис приготовится, перемешайте вилкой и полностью охладите.
Теперь приготовьте пряную массу для лосося. Возьмите половину от указанного в рецепте количества размягченного сливочного масла, смешайте с солью, цедрой лимона, измельченным укропом и копченой паприкой. Мешайте, пока масса не станет однородной.
Острым ножом снимите с лосося кожу и удалите все кости. Обрежьте хвост и бока, чтобы филе лосося получилось ровным по размеру. Сполосните под краном и промокните бумажным полотенцем. Нанесите равномерным слоем масло с пряностями с обеих сторон филе лосося.
Включите духовку на 190 градусов и займитесь сборкой пирога. Один лист размороженного слоеного теста на рабочей поверхности раскатайте скалкой в прямоугольник (25 на 35 см).
Часть приготовленного риса с грибами выложите на тесто, оставляя свободными края по периметру. Сверху поместите филе лосося с маслом и приправами. Рыбу накройте слоем нарезанных кружочками сваренных вкрутую яиц. Сверху выложите оставшуюся часть риса с грибами, придав куполообразную форму.
Смажьте взбитым яйцом тесто вокруг начинки. Второй лист слоеного теста раскатайте шире, чем первый. Накройте им начинку. С помощью вилки прижмите два слоя друг к другу, запечатывая все ингредиенты внутри. Аккуратно переложите пирог на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень.
Раскатайте третий лист теста так же, как и второй, затем с помощью ножа для очистки овощей сделайте в тесте надрезы диаметром 2,5 см аккуратными рядами внахлест. Осторожно разделите тесто на собранном тесте, и на нем должны появиться маленькие кружочки. Накройте этим листом пирог.
Закрепите тесто по краям вилкой, затем острым ножом срежьте излишки теста, оставив только 1 – сантиметровую границу со всех сторон. Обильно смажьте все тесто взбитым яйцом. Отправьте в разогретую духовку и выпекайте в течение примерно 50 минут, пока тесто не приобретет насыщенный золотистый цвет.
Пока запекается кулебяка, займитесь приготовлением лимонного соуса. Нагрейте небольшую сковороду на среднем огне и добавьте оставшуюся часть сливочного масла. Добавьте нарезанный кубиками лук – шалот и готовьте 3 – 4 минуты на среднем огне, пока лук – шалот не станет мягким, но не подрумянится. Добавьте лимонный сок, белое вино, соль и тушите соус 4 – 5 минут. В последнюю очередь добавьте свежую зелень, затем снимите соус с огня.
Готовую кулебяку с семгой выньте из духовки и дайте остыть не менее 15-20 минут перед подачей на стол. Подавайте со свежими дольками лимона и лимонным соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты