Кулебяка – один из видов закрытых пирогов. В основном их готовят с соленой начинкой, например, с мясом или рыбой. Но не менее вкусной получается кулебяка с капустой. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Приготовление кулебяки с капустой начните с замешивания теста. Очень важно, чтобы все ингредиенты, которые для него используются, были комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте их из холодильника. Возьмите небольшую глубокую миску и налейте в нее часть молока. Можете накануне подогреть молоко до состояния еле теплого.
Бросьте в молоко немного сахара и покрошите свежие дрожжи. С помощью ложки разотрите их по стенкам миски и размешайте до полного растворения. Сверху молочно – дрожжевую смесь посыпьте несколькими столовыми ложками муки и не размешивайте. Отставьте в сторону минут на 15, чтобы дрожжи немного забродили.
Тесто можно замесить вручную, а можно обратиться за помощью к бытовой технике. В данном случае вам подойдет кухонный комбайн, в котором есть функция тестомешалки. В чашу комбайна бросьте несколько целых куриных яиц и несколько только желтков. Добавьте оставшийся сахар и взбивайте на высокой скорости.
Когда масса станет пышной и побелеет, выключите комбайн и поменяйте венчик на насадку для замешивания теста. Теперь включите режим замешивания и понемногу добавляйте муку.
Не останавливая работу комбайна, налейте в чашу молочно – дрожжевую смесь, снова немного муки и продолжайте месить. Дальше вылейте оставшуюся часть молока и бросьте соль. Количество муки, которую нужно еще добавить, регулируйте, ориентируясь по густоте теста.
Готовое тесто должно получиться мягким, но при это не прилипать к рукам. Чашу, в которой находится тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на пол часа.
По истечению данного времени, достаньте тесто из чаши и положите на чистую, посыпанную мукой рабочую поверхность. Двумя руками в течение нескольких минут вымесите тесто. Отрежьте небольшую его часть и отложите для декорации.
Накануне приготовления кулебяки, приготовьте для нее начинку. Для этого обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук и пластинки шампиньонов. Добавьте мелко нашинкованную капусту, посолите и протушите в сковороде на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. Готовую начинку выложите в миску и оставьте остывать.
Основную часть теста тонко раскатайте на рабочей поверхности с помощью скалки. Постарайтесь, чтобы раскатанное тесто получилось прямоугольной формы. Равномерно по всему периметру выложите капусту и скрутите в виде рулета.
Оставшийся кусочек теста тонко раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности. Специальной формой выдавите из него звездочки, елочки или другие фигурки.
Достаньте противень, застелите пергаментом. Положите на него кулебяку. С помощью кисточки сверху смажьте ее обильно желтком. Выложите орнамент фигурками из теста. Их также смажьте желтком. Посыпьте фигурки тмином, маком и кунжутом.
Запекайте кулебяку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Сверху она должна хорошо подрумяниться и пропечься. Время готовки можете немного отрегулировать. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты