Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального блюда, которое послужит и первым, и вторым одновременно. Такое выгодное блюдо называется кюфта бозбаш и пришло к нам из азербайджанской кухни. Благодаря богатому составу из бульона, мяса и еще в придачу гарнира, оно действительно получается очень сытным и наваристым, и может считаться полноценным обедом. Не зря же в азербайджанских семьях его готовят огромными порциями, чтобы накормить все застолье. Кюфта бозбаш – это очень вкусный суп с ярко выраженным вкусом мяса, ведь в нем нет лишних овощей. Главная роль принадлежит тефтелям, которые и переводятся как кюфта. Кюфта бозбаш – сытное блюдо, которое в приготовлении совсем несложное, достаточно знать несколько правил, и в результате получится отличный обед.
Итак, для начала нужно замочить нут, и сделать это желательно на ночь. Нут – очень крепкий горох и приготовить его, как обычный, не совсем получится, поэтому вымачивать его нужно около 10 часов.
Для начала следует приготовить бульон, на основе которого и будет готовиться кюфта бозбаш. Варить бульон лучше всего из баранины, а именно из лопатки или задней ноги, поскольку более наваристым бульон получится именно на кости.
Для этого хорошо вымываем баранину, можно даже замочить в воде на пару часов. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем баранину, добавим сразу сухую куркуму, она придаст некую пикантность будущему блюду.
После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и снимаем пену. В процессе приготовления пену нужно снимать постоянно, чтобы бульон получился красивого цвета. После того, как бульон закипит, сразу же добавляем в него нут, поскольку он будет готовиться дольше всего.
Также очистим от шелухи лук и нарежем его крупно, можно разрезать на 4 части и бросить в бульон.
Морковь тоже чистим, моем и нарезаем кольцами, после чего опускаем в кастрюлю. Бульон солим, перчим и продолжаем варить на небольшом огне еще около часа.
Тем временем приготовим тефтели. Для этого хорошо промываем рис, чтобы вода после него была прозрачной. Затем берем мясной фарш, солим, перчим его, добавляем рис, все тщательно вымешиваем.
После этого набираем в руку фарша, примерно чуть больше, чем на котлету и формируем гнездо, в которое помещаем сушеную сливу или алычу и закрываем ее фаршем, делая круглую тефтелю (кюфта). Очень важно использовать просто сушеную алычу, которая придает кислинку, а не сухо фрукт, сладкий на вкус. Также важно помнить при употреблении, что в алыче присутствует косточка.
За 15 минут до готовности бросаем в бульон макароны, которые в этом блюде играют роль гарнира. Также добавляем томатную пасту, все перемешиваем и оставляем вариться до готовности.
Итак, заготовки тефтелек готовы, и бульон почти готов. Осталось соединить 2 этих блюда и довести до готовности. Для этого опускаем наши кюфта в кастрюлю с супом и варим их на протяжении 10-15 минут.
После этого снимаем готовый кюфта бозбаш с плиты и разливаем по тарелкам. При подаче старайтесь разливать так, чтобы в каждой тарелке оказалась фрикаделька, макароны, а затем уже наливайте суп с нутом и морковкой. Можно также украсить веточкой свежей мяты или зелени. Наслаждайтесь этим сытным, ароматным и очень вкусным блюдом, угощайте гостей и получайте заряд энергии на весь день.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты