Укр
Рус
Бозбаш Первые блюда Азербайджанская кухня

Кюфта бозбаш

( 4.7857 4 514 14 оценок)

2447 - просмотров
85 минут порций - 6 сложность - 3 из 5
Кюфта бозбаш - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Азербайджанская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального блюда, которое послужит и первым, и вторым одновременно. Такое выгодное блюдо называется кюфта бозбаш и пришло к нам из азербайджанской кухни. Благодаря богатому составу из бульона, мяса и еще в придачу гарнира, оно действительно получается очень сытным и наваристым, и может считаться полноценным обедом. Не зря же в азербайджанских семьях его готовят огромными порциями, чтобы накормить все застолье. Кюфта бозбаш – это очень вкусный суп с ярко выраженным вкусом мяса, ведь в нем нет лишних овощей. Главная роль принадлежит тефтелям, которые и переводятся как кюфта. Кюфта бозбаш – сытное блюдо, которое в приготовлении совсем несложное, достаточно знать несколько правил, и в результате получится отличный обед.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Кюфта бозбаш " (на 100 грамм)

  • Белки11.8 гр.
  • Жиры10.2 гр.
  • Углеводы18.9 гр.
  • Калории219 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Итак, для начала нужно замочить нут, и сделать это желательно на ночь. Нут – очень крепкий горох и приготовить его, как обычный, не совсем получится, поэтому вымачивать его нужно около 10 часов.

Шаг - 1
02

Для начала следует приготовить бульон, на основе которого и будет готовиться кюфта бозбаш. Варить бульон лучше всего из баранины, а именно из лопатки или задней ноги, поскольку более наваристым бульон получится именно на кости.

Шаг - 2
03

Для этого хорошо вымываем баранину, можно даже замочить в воде на пару часов. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем баранину, добавим сразу сухую куркуму, она придаст некую пикантность будущему блюду.

Шаг - 3
04

После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и снимаем пену. В процессе приготовления пену нужно снимать постоянно, чтобы бульон получился красивого цвета. После того, как бульон закипит, сразу же добавляем в него нут, поскольку он будет готовиться дольше всего.

Шаг - 4
05

Также очистим от шелухи лук и нарежем его крупно, можно разрезать на 4 части и бросить в бульон.

Шаг - 5
06

Морковь тоже чистим, моем и нарезаем кольцами, после чего опускаем в кастрюлю. Бульон солим, перчим и продолжаем варить на небольшом огне еще около часа.

Шаг - 6
07

Тем временем приготовим тефтели. Для этого хорошо промываем рис, чтобы вода после него была прозрачной. Затем берем мясной фарш, солим, перчим его, добавляем рис, все тщательно вымешиваем.

Шаг - 7
08

После этого набираем в руку фарша, примерно чуть больше, чем на котлету и формируем гнездо, в которое помещаем сушеную сливу или алычу и закрываем ее фаршем, делая круглую тефтелю (кюфта). Очень важно использовать просто сушеную алычу, которая придает кислинку, а не сухо фрукт, сладкий на вкус. Также важно помнить при употреблении, что в алыче присутствует косточка.

Шаг - 8
09

За 15 минут до готовности бросаем в бульон макароны, которые в этом блюде играют роль гарнира. Также добавляем томатную пасту, все перемешиваем и оставляем вариться до готовности.

Шаг - 9
10

Итак, заготовки тефтелек готовы, и бульон почти готов. Осталось соединить 2 этих блюда и довести до готовности. Для этого опускаем наши кюфта в кастрюлю с супом и варим их на протяжении 10-15 минут.

Шаг - 10
11

После этого снимаем готовый кюфта бозбаш с плиты и разливаем по тарелкам. При подаче старайтесь разливать так, чтобы в каждой тарелке оказалась фрикаделька, макароны, а затем уже наливайте суп с нутом и морковкой. Можно также украсить веточкой свежей мяты или зелени. Наслаждайтесь этим сытным, ароматным и очень вкусным блюдом, угощайте гостей и получайте заряд энергии на весь день.  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Постный рассольник - пошаговый рецепт, фото 1 Постный рассольник 45 6 3 из 5 - подробнее -
Ризотто - пошаговый рецепт, фото 1 Ризотто 45 6 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Салат с мясом "Вдохновение" - пошаговый рецепт, фото 1 Салат с мясом "Вдохновение" 40 4 3 из 5 - подробнее -
Тунец - пошаговый рецепт, фото 1 Тунец 35 2 2 из 5 - подробнее -
Крестьянский фасолевый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Крестьянский фасолевый суп 45 5 3 из 5 - подробнее -
Рулет «Баунти» (без выпечки) - пошаговый рецепт, фото 1 Рулет «Баунти» (без выпечки) 50 3 3 из 5 - подробнее -