«Бозбаш» означает «серые мясные шарики» на азербайджанском языке. Kufta bozbash - это суп в азербайджанской кухне, приготовленный из гороха или нута и фрикаделек. В каждом фрикадельке часто содержится кислый плод внутри, например, кислый чернослив или сушеные сливы. Чтобы сделать этот суп, горох или нут варят в бульоне с костями. Фрикадельки изготавливают из фарша баранины или говядины с луком, рисом, солью и специями. Сейчас мы подробнее расскажем, как приготовить кюфта бозбаш из говядины.
В первую очередь займитесь мясом. В неглубокую миску поместите свежий говяжий фарш. Его вы можете подготовить самостоятельно, перекрутив мясо через мясорубку, или же приобрести в любом магазине.
Далее добавьте в мясо белый рис. Его нужно совсем немного, причем, не замачивая и не отваривая предварительно.
Затем очистите от шелухи и на разделочной доске нашинкуйте мелкими квадратами репчатый лук. Отправьте и его в миску с фаршем.
Далее обильно посолите фарш, приперчите черным молотым перцем и руками тщательно перемешайте все до получения однородной густой массы. Можно приготовленный фарш на время поместить в холодильник.
Затем смоченными в холодной воде руками слепите небольшого размера шарики из подготовленного фарша, засунув во внутрь сушеную сливу.
Теперь поместите небольшую кастрюлю с водой на плиту и вскипятите. Далее бросьте готовые мясные шарики в кипящую воду и отваривайте около 10 минут.
Далее очистите от кожуры картофель и на разделочной доске нарежьте небольшими кусками. Теперь забросьте нарезанную картошку в кастрюлю к мясным шарам и хорошо перемешайте.
Затем добавьте в кастрюлю несколько сушеных слив, хорошо посолите, приперчите черным молотым перцем и еще раз все аккуратно смешайте.
Теперь добавьте в кастрюлю немного томатной пасты (можно использовать томатный соус), приправьте сухой куркумой или другими специями к мясу и еще раз все тщательно перемешав, убавьте огонь и оставьте блюдо вариться еще около 20 минут.
По истечении этого времени выключите огонь и оставьте блюдо настояться на некоторое время. Затем выложите в глубокую тарелку с помощью шумовки мясные шарики и залейте горячим бульоном с кастрюли.
Затем закиньте в миску небольшое количество заранее отваренного нута, посыпьте сухой мятой и подавайте готовый кюфта бозбаш из говядины к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты