Создание круассанов в домашних условиях занимает некоторое время, но для этой хрустящей, нежной выпечки, никаких усилий не жалко.
Подогрейте воду в микроволновке. Ее температура должна быть не менее 38 градусов. Перелейте ее в чашу кухонного комбайна. К теплой воде высыпьте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут, чтобы они растворились.
Через 10 минут к растворившимся дрожжам добавьте сахар и просеянную хлебную муку. Затем посолите и положите сливочное масло.
Прикрепите чашу непосредственно к комбайну, установите насадку крюк, для вымешивания теста и замесите тесто, пока масло полностью не вмешается, тесто начнет отставать от стенок и не образуется ком. Это займет примерно 3-4 минуты.
Выньте тесто из чаши комбайна, сформируйте гладкий шар и положите назад в чашу. Накройте ее и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто поднялось и удвоилось в течение 2 часов.
По истечении времени выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разровняйте его, прижимая руками, сформируйте прямоугольник.
Сложите прямоугольник теста в три части, завернув одну сторону на треть и накрыв ее другой. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, подготовьте масло. Разрежьте охлажденное сливочное масло на 4 полоски. Поместите полоски масла на кусок пергаментной бумаги (достаточно длинный, чтобы накрыть масло) на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте масло пергаментом. Немного придавите бумагу, чтобы она прилипла к маслу. Раскатайте скалкой масло в квадрат 20*20 сантиметров и положите в холодильник на 10-15 минут.
Выньте из холодильника тесто. Выложите его на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в прямоугольник. Длинной около 45 сантиметров и шириной 23.
Выложите на одну сторону теста охлажденное сливочное масло, предварительно сняв с него пергамент, оставляя от края около 2,5 сантиметров. Накройте масло второй частью теста. По необходимости посыпьте рабочую поверхность и тесто мукой.
Прижмите скалку к тесту, чтобы образовались гребни. Затем раскатайте их. Продолжайте прижимать тесто, затем раскатывать до тех пор, пока тесто не станет такого же размера, когда вы его сложили пополам.
Снова сложите тесто в прямоугольник. Сверните одну треть теста, затем сложите другой край. Слегка разровняйте скалкой. Переложите тесто на противень, застеленный силиконовым ковриком, накройте пленкой и охладите, поставит в холодильник на 30 минут.
По прошествии 30 минут, верните тесто снова на посыпанную мукой рабочую поверхность. Продолжайте раскатывать, пока тесто не станет размером с предыдущий большой прямоугольник. Снова сверните тесто в три части и поставьте в холодильник на 15 минут.
Через 15 минут выньте тесто из холодильника и положите на стол, посыпанный мукой. Немного раскатайте и сложите пополам. Затем раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1,3 сантиметра. Разрежьте вдоль тесто, использую нож для пиццы.
Возьмите одну часть теста и присыпьте ее мукой. Раскатайте прямоугольник толщиной около 7 мм. Нарежьте тесто по диагонали на 8 треугольников.
Сверните каждый треугольник, начиная с широкого края к тонкому, формируя круассан. По надобности смажьте тонкий кончик водой, чтобы приклеить его. Повторите такую процедуру со второй половиной теста.
Выложите круассаны на противень. Разбейте яйцо в отдельную емкость и добавьте к нему воду. Хорошо взбейте. Смажьте круассаны. Поставьте противень в теплое место примерно на 45 минут, чтобы круассаны поднялись.
Включите духовку на 200 градусов. Смажьте еще раз круассаны яйцом. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около 25 минут, пока круассаны не приобретет коричневый цвет.
Готовые круассаны выложите на решетку, чтобы они остыли до комнатной температуры перед подачей на стол.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты