Среди всех видов белого мяса очень полезным и необыкновенно вкусным признано кроличье мясо. Крольчатина – не просто полезное мясо, но ко всему еще и диетическое, которое достаточно высоко оценено кулинарами всего мира. Кроме того, что в кролике содержится наименьшее количество жиров и холестерина, чем в других видах мяса, он намного богаче на множество полезных веществ. Блюда из кролика готовят во всем мире, но каким бы способом это мясо не было приготовлено – вкус всегда остается отменным. Сегодня мы предлагаем вам прекрасный рецепт кролика в винном соусе.
Приготовление кролика в винном соусе – процесс увлекательный и интересный, но при этом совсем несложный. Первым делом подготовим мясо. Готовую тушку кролика моем, сушим бумажными полотенцами и разделываем на части. Некоторые хозяйки предварительно замачивают кролика в воде, но крольчатина достаточно мягкое мясо и не имеет яркого запаха, поэтому это совсем не обязательно.
Просто складываем кусочки кролика в отдельную емкость, а сами займемся приготовлением соуса. Для этого наливаем в миску стакан красного вина. Рекомендуем использовать сухое или в крайнем случае полусладкое вино, сладкое слишком влияет на вкус кролика, а не подчеркивает его.
Итак, в емкость с вином добавляем молотый анис. Это одна из самых древних и популярных приправ, которая обладает очень ярким и интересным вкусом и ароматом, который сложно спутать с другими. Вместе с вином придаст особого шарма кролику.
Также добавляем сушеный тимьян, соль и черный молотый перец, наливаем столовую ложку оливкового масла и тщательно перемешиваем венчиком все ингредиенты между собой. Ароматный маринад на основе красного вина готов. Теперь поливаем им мясо кролика и отставляем в сторону мариноваться.
Сами займемся следующими процессами. А именно моем парочку апельсинов, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем фрукты дольками.
Примерно через полчаса, после того, как мясо немного пропиталось соусом, ставим на огонь сковородку и наливаем немножко растительного масла, после чего выкладываем кусочки крольчатины и обжариваем их примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока мясо не подрумянится.
После этого снимаем кролика со сковородки и перекладываем на противень. Перед этим на противень рекомендуем выложить консервированную клюкву. Этот продукт можно купить в любом супермаркете, она сделает вкус кролика просто непревзойденным.
Итак, сверху на кусочки мяса выкладываем дольки апельсина и еще посыпаем немного клюквой. Затем накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Пока кролик тушится, приготовим еще один компонент блюда, а именно ароматный соус. Для этого в сотейник наливаем полстакана красного вина, моем третий апельсин, разрезаем его пополам и выдавливаем сок, который выливаем тоже в сотейник.
Также натираем цедру из апельсина, добавляем сахар и веточку розмарина и ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим до кипения и готовим соус несколько минут.
По истечению указанного времени достаем из духовки невероятно вкусного кролика, выкладываем его на тарелку, можно также добавить свежей зелени (например базилик или шпинат).
А теперь поливаем нашим обалденно ароматным винно-апельсиновым соусом и представляем домочадцам или гостям свой кулинарный шедевр. Кролик в винном соусе вместе с апельсинами, клюквой и специями – это деликатес очень высокого кулинарного уровня, который вы вполне удачно сможете приготовить на своей кухне, использовав наш рецепт.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты