Красный борщ с сахарной свеклой — классическое первое блюдо украинской кухни и самый известный в мире украинский суп. Существует множество рецептов его приготовления. Мы предлагаем один из самых аутентичных и вкусных вариантов.
Подготовьте ингредиенты для борща. Овощи вымойте и просушите. У порея оставьте только белую стеблевую часть. Из лимона выдавите сок.
Промытое водой мясо положите в кастрюлю. В идеале это должны быть говядина и свинина в равных пропорциях, но можно сделать борщ и только на говядине. Влейте воду.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите жидкость до кипения. Когда вода закипит, уберите пену, снизьте огонь до минимума и варите мясо до готовности (примерно 1,5–2 часа).
Измельчите капусту. Сложите нарезанную капусту в миску, посолите и подавите руками, чтобы капуста стала мягче.
Подготовьте остальные овощи. Репчатый лук (у нас красный) очистите от шелухи, а морковь, корень сельдерея и свеклу от кожуры.
Лук-порей нарежьте полукольцами. Так же поступите с репчатым луком. Морковь натрите на крупной терке.
Следом на той же терке натрите болгарский перец, корень сельдерея и свеклу. Смешайте измельчение овощи (кроме капусты).
Разогрейте в сковороде растительное масло и припустите на нем овощное ассорти. Добавьте сахар, лимонный сок и уксус. Перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и томите на медленном огне до мягкости овощей.
Укроп и петрушку вымойте, просушите и мелко нарежьте ножом. Добавьте измельченную зелень в зажарку.
Следом туда же отправьте кусочки помидоров в собственном соку. Перемешайте, еще немного подержите на огне и снимите зажарку с плиты.
Измельчите оставшиеся укроп и петрушку.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
Выньте вареное мясо из кастрюли. Бульон посолите и доведите до кипения. Бросьте туда нарезанные картофель и капусту. Перемешайте, накройте крышкой и варите до полуготовности.
Отварное мясо нарежьте кусочками. Верните мясо в кастрюлю, накройте крышкой и проварите еще немного.
Переложите в кастрюлю зажарку и перемешайте. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец и соль. Если хотите, можете положить измельченный чеснок, но многим нравится смазывать им корочку хлеба или есть вприкуску. Варите еще минуты 3 и выключите огонь.
Красный борщ с сахарной свеклой готов. Присыпьте его измельченной зеленью и дайте минут 20 настояться. Разлейте борщ по порционным тарелкам и сдобрите сметаной. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты