Это настоящий русский рецепт борща из свеклы и капусты, легкий, вкусный и согревающий. С корнями из Украины, он популярен в Польше и во всей Восточной Европе.
Используя большую кастрюлю, доведите говяжий бульон или воду до кипения. (Говяжий бульон можно заменить водой. Фактически, говяжий бульон необходим только в том случае, если у вас под рукой нет говяжьих костей). Пока бульон закипает, нашинкуйте капусту на тонкие ломтики и нарежьте заранее очищенный от кожуры картофель небольшими кусочками.
Отправьте нарезанную капусту, измельченный кубиками картофель и лавровый лист в кастрюлю с бульоном и варите около 30 минут, периодически помешивая. Пока бульон кипит, приготовьте свекольную смесь.
Очистите свеклу и морковь от кожуры. Репчатый лук освободите от шелухи. Нарежьте овощи мелкими кусочками или тонкой соломкой. Затем нарежьте кубиками сладкий перец, помидоры (красный сладкий перец и помидор - отличные дополнения к этому борщу) и соленые огурцы (не обязательный ингредиент).
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле. Добавьте в него измельченную свеклу, морковь и лук. Жарьте овощи, постоянно помешивая, пока морковь и свёкла не станут мягкими (около 10 минут).
Затем добавьте в кастрюлю сладкий перец, помидоры, соленые огурцы. Залейте в емкость кетчуп, добавьте заранее очищенный от шелухи и измельченный чеснок, засыпьте чесночный порошок, луковый порошок, паприку, соль и черный молотый перец. Смешайте все и жарьте еще приблизительно 2-3 минуты.
Переложите обжаренную смесь свеклы в кастрюлю с бульоном и перемешайте, чтобы все ингредиенты тщательно смешались. Накройте емкость крышкой и дайте борщу готовиться на слабом огне от 30 минут до часа. Подавайте красный борщ без мяса горячим с большой ложкой (или двумя!) сметаны. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты