Козинаки из грецких орехов одно из самых вкусных лакомств грузинской кухни. Приготовьте вкусный, полезный и натуральный десерт, которым можно побаловать детей или украсить сладкий стол.
В чашу кухонного комбайна или миксера выложите муку, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и яичный желток. Масло используйте сразу из холодильника.
Для замешивания возьмите насадку для теста. Тщательно перемешайте массу до однородности и добавьте сметану. Готовое тесто слегка примните руками и сформируйте лепешку. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 2–3 часа.
Формочки для тарталеток предварительно смажьте сливочным маслом и притрусите небольшим количеством муки.
Достаньте охлажденное песочное тесто, разомните и раскатайте толщиной 3–4 мм. Чтобы масса не прилипала, положите под низ пергаментную бумагу. Вырежьте кружочки и сформируйте из них корзинки в подготовленных формочках. Вилкой сделайте в тесте проколы. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 10–12 минут.
Грецкие орехи порубите с помощью ножа и высыпьте в разогретую сковороду. Обжарьте в течение 4–5 минут.
В кастрюлю вылейте мед и нагревайте на медленном огне. Насыпьте сахар и перемешивайте пока он не растворится. Добавьте орехи и тщательно перемешайте массу.
На стол постелите лист пергамента и слегка сбрызните его водой. Выложите на бумагу большую часть медово-ореховой смеси и разровняйте рукой. Чтобы сладость не липла к рукам, можно воспользоваться резиновыми перчатками. Скалку намочите водой и уплотните козинаки. Сформируйте ровный круг и дайте остыть.
Оставшуюся массу выложите на готовые тарталетки и в одноразовые формочки для кексов. Перед подачей разрежьте козинаки на порционные кусочки. Вкусное и полезное лакомство готово. Приятного чаепития!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты