Что может быть проще и вкуснее котлет. Это изделие из фарша, приправ и порой мякиша белого хлеба, такое родное и привычное с детства. Биточки, фрикадельки, мясные шарики и даже люля-кебаб – все это родственники наших обожаемых котлет. Их жарят, готовят на пару, запекают в духовке, и, в ни зависимости от способа приготовления, мы никогда не сможем устоять, чтобы их не съесть. Наш рецепт котлет из фарша в духовке прост и незатейлив, но поверьте, в результате вы получите вкуснейшее блюдо.
Нам понадобиться мясной фарш. Идеальным будет говяжий или свино-говяжий. Желательно чтобы он был в меру жирным. Если вы не доверяете покупному, приготовьте сами. Так будет даже лучше. Для этого куски помытого мяса следует перемолоть на мясорубке. Готовый фарш выкладываем в глубокую миску и не забываем посолить.
Хорошо руками вымесим наш фарш. Это следует сделать для улучшения текстуры котлетного фарша. Так они получатся более нежными и сочными.
Также нам понадобятся молотые сухари. Не поленитесь, и приготовьте их сами из итальянской чиабатты. Вполне подойдет позавчерашняя, которую вы не съели. Ее следует только измельчить. Если у вас нет такой возможности, подойдут и панировочные сухари из белого хлеба. Добавим в них луковый сухой порошок и сухой молотый чеснок. Добавим в фарш и так же тщательно перемешаем руками до однородности.
Взбиваем яйца до однородной массы. Они служат, как бы цементом для фарша, не дают котлетам развалиться. Добавляем к фаршу и перемешиваем. Еще раз хорошо вымесим руками фарш с яйцами. Не жалейте потраченное на это время. Фарш для котлет станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
Теперь будем формировать сами котлеты. Так как мы будем запекать в духовке, идеальной формой для них будет в виде шариков. Ложкой (ложкой для формирования шариков мороженого) набираем одинаковое количество подготовленного фарша и формируем шарики. Каждый котлетный шарик доводим до совершенства энергичными, круговыми движениями рук. Они должны получится гладкими, без шероховатости и неровностей.
Выкладываем котлетные шарики на противень, не плотно, делая небольшое пространство вокруг каждой. Противень с котлетами ставим выпекаться в духовку. Так будет и быстрее, не нужно стоять у плиты, и полезней. Запекаем при температуре 180 градусов 15 минут. Затем доведем до 200 градусов и подержим еще 15 минут, чтобы они подрумянились.
Достаем из духовки и даем немного остыть. Выкладываем на тарелку. Можно подавать к столу и звать родных. Вкусные котлеты из фарша, приготовленные в духовке можно есть просто так, или с гарниром. А можно потратить еще немного времени и протушить их с томатным соусом и сметаной. Для любителей остренького, идеальным будут котлеты с соусом барбекю. Как бы то ни было, выбор с чем есть, эти вкусняшки, остается за вами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты